af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Шахта Шергина

     Казаки, приезжая из Европейской части России в Восточную Сибирь, всегда удивлялись невозможности копать там колодцы - уже на глубине 2-3 метра начинался слой многолетнемерзлого грунта, воды совершенно не дававший. Приходилось ходить на речку, что в большом поселении типа Якутска могло растянуться на несколько километров.
     В 1827 году управляющий конторой Российско-Американской компании Федор Шергин решил-таки попробовать вырыть во дворе своего дома в Якутске колодец. Может было нечем заняться, может просто интересно. Так или иначе, прокопав 15 метров купец признал что воды нет и потерял интерес к своей затее.

     Тем временем через Якутск проезжал Ф.Врангель – известный исследователь северных окраин Восточной Якутии и Чукотки. Ему рассказали о попытке Шергина, ученый осмотрел колодец и завел знакомство с его владельцем. Через некоторое время Академия наук предложила Шергину продолжить работу - уже не ради воды, а ради изучения самой мерзлоты, о которой мало что было известно.
     К 1837 году, когда работы были окончательно прекращены, шахта (теперь уже колодцем ее назвать было сложно) достигла глубины 116,5 метров. От нее было пробурено несколько горизонтальных скважин, в которых установлены термометры. На следующий год Фёдор Шергин опубликовал свои исследования в «Журнале Министерства народного хозяйства». Их результаты поразили учёных всего мира - это было одно из первых серьезных исследований свойств вечной мерзлоты.



Сегодня вход в шахту Шергина может увидеть каждый - надо просто найти небольшой покосившийся сруб во дворе деревянного здания бывшей школы, на пересечении улицы Ярославского с улицей Кулаковского в центре Якутска.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments