af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Тайна гибели экспедиции Уиллоби

Не могу не перепостить...

     В середине XVI века в Лондоне было организовано "Общество купцов-предпринимателей для открытия стран, земель, островов, государств и владений неведомых и даже доселе морским путем не посещаемых". Одна из первых экспедиций, снаряжённых этим обществом, должна была найти северо-восточный проход в Китай через арктические моря. Командиром флотилии назначили сэра Хью Уиллоби.

     10 мая 1553 года три корабля покинули устье Темзы и отправились в путешествие. Из-за сильных встречных ветров и штормов они достигли норвежского острова Сенья только в начале августа. В шторме один из трех кораблей потерялся, и его посчитали погибшим. Однако именно этот корабли нашел-таки путь в Белое море, бросил якорь в устье Северной Двины и наладил контакты с русскими. Его капитаном был Ричард Ченслер.

     Оставшиеся два корабля Уиллоби постигла совсем иная судьба. В середине августа они достигли Новой Земли. Там они встретили непроходимый лед и были отнесены ветром к Мурманскому берегу. Чтобы не быть выброшенными на камни, суда вынуждены были войти в губу, образуемую устьем реки Варзины (Arsina reca), вблизи острова Нокуев, что на Мурманском берегу между Териберкой и Святым Носом - там и было принято решение встать на зимовку.

     Май 1554 года. В устье Варзины прибывают на промысел архангельские поморы и...
«Нашли-де они на Мурманском море два корабля: стоят на якорях в становищах, а люди на них мертвы; а товаров на них — сказали — много».

     Ещё спустя полтора года, в ноябре 1555 года тела Уиллоби и ещё 62 моряков доставили на родину. Венецианский посол так описал эту историю:
«Некоторые из умерших были найдены сидящими, с пером в руках и бумагой перед ними, другие — сидя за столом с тарелками в руках и ложками во рту, третьи — открывающими шкаф, иные — в других позах, как будто статуи, которые поставили таким образом. Так же выглядели собаки».

     Уже более 450 лет загадка гибели экспедиции Уиллоби остаётся неразгаданной. Хотя если не принимать близко к сердцу слова венецианского посла, можно просто предположить что все они замерзли во время зимовки...

Спасибо darriuss за материал!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments