af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Катастрофа в Эверглейдс

     Поздним вечером 29 декабря 1972 года самолет Lockheed L-1011 TriStar, рег.N310EA, выполняющий рейс 401 Eastern AirLines по маршруту Нью-Йорк - Майами, заходил на посадку в аэропорт назначения. После выпуска шасси не загорелся сигнализатор выпущенного положения носовой стойки, расположенный на приборной доске. Экипаж прекратил заход, и по команде диспетчера занял высоту 2000 футов, направившись в зону ожидания. При этом автопилот был включен в режиме поддержания высоты.
     На самом деле стойка вышла и нормально стала на замок, просто перегорела лампа индикатора. Видимо это был уже не первый подобный случай, и капитан вместе со вторым пилотом занялись извлечением лампочки из пульта и ее проверкой. При этом капитан довольно сильно задел штурвал, что привело к отключению автопилота пересиливанием. Извлечение лампочки из пульта в полете оказалось настолько увлекательным занятием, что никто не обратил внимание что автопилот отключен, а высота падает.
     Сигнализация опасного сближения с землей сработать не могла, так как шасси действительно были выпущены. На скорости 330 км/час самолет столкнулся с землей - поверхностью болота в Национальном парке "Эверглейдс", штат Флорида. Болотистая почва смягчила удар - из 176 человек, находившихся на борту, погибло только 99.
     Маленькая лампочка стоимостью в несколько долларов, вместе с простой человеческой ошибкой привела к катастрофе. В то время технике взаимодействия членов экипажа уделяли второстепенное внимание. Теория CRM - управления ресурсами экипажа, была разработана много позднее...



     Примечательно что после этой катастрофы ходили всякие слухи о призраках погибших капитана и бортинженера, появлявшихся на других бортах Eastern AirLines. На эту тему Джон Фуллер написал целую книгу - "The Ghosts of Flight 401", ставшую настоящим бестселлером.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments