af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Заброшенная церковь - Пустопольский погост

     На востоке Московской области, примерно в 30 километрах севернее Шатуры и в 8 километрах от ближайшего населенного пункта, на картах нарисован одинокий крестик посреди леса. Это церковь Рождества Богородицы на Пустопольском погосте около бывшей деревни Курилово - одно из последних свидетельств того, что огромный лесной массив между шатурскими болотами и Клязьмой, всего в сотне километров от Москвы, был когда-то обитаем.

     Храм был заложен в 1832 году и был центром прихода, объединявшего лесные деревни Баженово, Борисово, Курилово, Подболотное и Спиридово. При храме имелось несколько домов, в которых жили священник и церковные служащие, здесь же располагалась и земская народная школа. Церковь была закрыта после революции, а деревни просуществовали до послевоенного времени, когда то ли из-за борьбы с "неперспективными" деревнями, то ли из-за строительства неподалеку военных частей, они были ликвидированы, а жители переселены в Северную Гриву, Керву и Шатуру.
     Сейчас если идти по лесной дороге из Северной Гривы или Мишеронского в сторону Клязьмы, то примерно 40 км. до Крутово или Костерево вы не встретите ни одного населенного пункта, при этом оставаясь всего в 100 км. от МКАД. До сих пор этот район не заселен, не застроен дачами, и посещается в основном туристами и грибниками.

     Крестик на карте уже много лет привлекает московских и шатурских туристов. Каждый год многие десятки групп идут сюда по лесным дорогам, при этом часто пользуясь старыми неточными картами, на которых не отмечено и трети здешних лесных дорог. В этот раз мне по пути встретилось четыре группы, и каждой из них приходилось показывать дорогу. Пустопольский погост славится тем, что найти его в лабиринте дорог Мещеры не всем удается с первой попытки...


Пустопольский погост на картах.


Дорога к храму.


И вот мы на месте...


















Корни растущих ра развалинах деревьев кое-где проникли внутрь кладки...




Развалины трапезной и колокольни.


Остатки росписи.


Самодельные киоты на стене храма.




На месте кладбища. В зарослях крапивы можно найти остатки поваленных надгробий. Крест из дерева сделан видимо туристами.




Красиво в Мещере!


Но бывает и такое...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments