af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Нелепая трагедия

     В 18:07:49 19 августа 1980 года самолет Lockheed L-1011 TriStar авиакомпании "Saudi Arabian Airlines", выполнявший рейс 163 по маршруту Карачи - Эр-Рияд - Джидда, взлетел с полосы международного аэропорта Эр-Рияда. Через 7 минут, во время набора высоты, сработала сигнализация наличия дыма в багажном отсеке. Через некоторое время дым появился в пассажирской кабине. КВС принял решение немедленно возвращаться в Эр-Рияд.
     К моменту посадки (18:36:24) дым проник и в кабину пилотов, а среди пассажиров началась паника. Несколько раз капитан обращался по громкой связи к пассажирам, призывая их сохранять спокойствие и оставаться на местах, а затем - принять положение для аварийной посадки.



     После совершения посадки самолет с задымленным салоном не остановился на полосе, а продолжил руление на стоянку. Заняло это около 6 минут - самолет остановился и двигатели были выключены только в 18:42:18. Связь с экипажем прервалась, двери не открылись и эвакуацию пассажиров никто не начал.
     Только около 19:05 наземные службы, осознавшие ситуацию, вскрыли одну из дверей. К этому моменту живых в самолете уже давно не было - все находившиеся на борту 287 пассажиров и 14 членов экипажа погибли, отравившись угарным газом и дымом горящего пластика...

Расшифровка речевого самописца (англ.)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments