af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Марийская традиционная религия

     Приехав в Марий-Эл, сначала вроде бы замечаешь ничего особенного. Такие же дороги как и везде в Средней полосе России, такие же деревни и города, похожая природа. Кажется что республика - как одна из многих областей, ничем особенным не выделяется.
     Однако при внимательном изучении оказывается что марийцы (мари), в отличие от других фино-угорских соседей, лишь с виду растворились в "общероссийской" культуре. Они помнят не только язык и обычаи предков, они сохранили в бури и грозы XX столетия свою, собственную религию!

     По всей территории республики разбросаны Священные рощи - кюсото. Как правило это островок березового или смешанного леса, окруженный со всех сторон полем. Один или несколько раз в год в рощах проводятся моления, посвященные тому или иному божеству. В эти дни туда со всей республики съезжаются десятки людей - не только старики, но и молодежь.
     Веру марийцев часто называют "язычество", но сами марийцы этот термин не любят: "Язычник - он в лесу на березу молится, а у нас свои боги!". Назвать марийца язычником - это довольно сильно оскорбить.





Читайте интереснейший рассказ уважаемого varandej об этой удивительной религии и о поездке на одно из молений!

Фотографии в этом посте - ©varandej
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments