af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Старый Сургут

     Этот город, имеющий более чем 400-летнюю историю, сейчас является районным центром Ханты-Мансийского округа, но по размерам, промышленному потенциалу и географическому положению более подходит на роль столицы округа, чем далекий тихий Ханты-Мансийск.
     Сургут основан в 1594 году по наказу царя Федора Иоанновича – вскоре после присоединения зауральских земель к России потребовалось строительство укрепленных пунктов, одним из которых и стал этот город-крепость на берегу Оби. Но неспокойное время быстро прошло, и уже в середине XVII века Сургут становится заметным торговым городом. Здесь была сосредоточена администрация с соответствующей канцелярией. Сургутское духовенство «окормляло» русских жителей и занималось миссионерской деятельностью среди коренного населения. Сургутские купцы организовали торговлю по всему огромному приобскому краю и далеко за его пределами.
     После революции Сургут постепенно хирел, и повторил бы судьбу Березово, превратившегося фактически в большое село - кабы не нефть. Академик Иван Михайлович Губкин еще в начале 30-х годов утверждал, что в Западной Сибири есть нефть. Осенью 1957 года геологоразведочная экспедиция под руководством молодого инженера – геолога Фармана Салманова высадилась в Сургуте для поиска нефтяных месторождений. В Сургуте была создана Юганская разведка структурно-поискового бурения. В тяжелейших бытовых условиях, при минимуме техники велось разведочное бурение. Четыре года поиски были безрезультатными, но затем открытия крупных месторождений последовали одно за другим. 15 ноября 1962 года открыто Западно-Сургутское месторождение нефти. В последующие годы на территории Сургутского района открыто еще больше тридцати месторождений.
     И началось. Сюда были протянуты нефтепроводы, построена железная дорога с мостом через Обь. Население города за 30 лет (с 1960 по 1990) увеличилось в 50 раз – с 6 до 300 тысяч человек. Мало есть городов в России (и даже во всем мире), которые прошли бы через такой период бурного ускоренного развития.

     От старого деревянного Сургута не осталось почти ничего. Сегодняшний Сургут – это широкие проспекты, шеренги многоэтажных домов, бетон, металл и стекло. Но часть домов старого города при строительстве удалось обмерить, и на основе этих данных в 1998-1999 годах были изготовлены их копии. Так был создан Историко-культурный центр «Старый Сургут», расположенный в красивом месте на берегу реки Сайма.
     Сейчас на территории музея 14 копий построек и деревянный храм "Во имя Всех Святых в Земле Сибирской Просиявших", возведенный в 2000-2001гг. недалеко от места, где в давние времена располагалась церковь в честь Рождеста Пресвятой Богородицы. Прототипом Храма стал Спасо-Преображенский храм в Якутии (XVII-XVIII вв.). Недавно был установлен и национальный чум, правда не очень удачный.
     Несмотря на кажущуюся искусственность построек и их окружения, ИКЦ «Старый Сургут» - необычное и приятное место, посетить которое хотя бы раз очень интересно! Особенно поражает контраст его улочек и деревянных домов с возвышающимся через проспект кварталом многоэтажек. Так встречаются прошлое и будущее. Старый Сургут и современный...
























"Еврочум"


И его вполне современные внутренности. Там вроде даже кабель RG45 есть )


Лиса с герба Сургута.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments