af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Волок на Самарской луке

     Любой человек, разглядывающий карту Европейской части России, обращает внимание на петлеобразный изгиб Волги в районе Самары - знаменитую Самарскую Луку. Река здесь делает почти 200-километровую излучину, обходя высокий массив Жигулевских гор, возвышающихся над урезом воды более чем на 300 метров.

     Правый приток Волги - река Уса в районе поселка Междуреченск подходит к расположенному ниже ее устья участку русла Волги всего на 2,1 километра (до образования Куйбышевского водохранилища - примерно на 3). Пешком через этот перешеек можно перейти за полчаса неспешным шагом, а вот плыть по реке - все 170 километров. Это место с древних времен использовалось для перетаскивания судов - при движении вверх по реке это экономило много времени и сил, да и позволяло миновать опасный участок вдоль Жигулей, где на торговые суда нападали скрывающиеся ущельях разбойники.

     Старинное село в этом месте так и называется - Переволоки. И как и в древние времена, его жители оказывают помощь в перемещении судов через волок из Волги в Усу и наоборот: здесь проходит популярный у яхтсменов маршрут "Жигулевская кругосветка". Самый низкий участок перешейка нынче почти целиком застроен домами, и яхты перевозят на КамАЗах из Переволоков примерно в Междуреченск.


Карта.


Типичный пейзаж перешейка.


Вид на Усинский залив.


Его берег высокий, но сложен мягкими породами и склон порос лесом.


По перешейку проложены железная дорога Сызрань-Тольятти и автотрасса М5 Москва-Самара-Челябинск.


А вот берег самой Волги высокий и скалистый.


Здесь выходят известняки, аналогичные слагающим Жигули.


Волга.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments