af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Хвалынское море

     Каспийское море, как бессточный бассейн, сильно подвержен изменениям уровня воды, вызываемым как правило климатическими изменениями. Например, за последнюю четверть XX века уровень Каспия поднялся больше чем на 2 метра, вызвав разрушения на берегах (соседний Арал в это же время наоборот - усыхал). Но эти колебания - ничто по сравнению с тем, что происходило ранее.

     Гуляя по перешейку на Самарской Луке, я обращал внимание на то, что в наиболее низкой часте его профиль напоминает русло, поднятое над современным уровнем Волги метров на 20. Возможно, когда-то здесь текла сама Волга или пра-Уса, позже перехваченная другим правым притоком великой реки. Но это понижение могло образоваться и другим путем.

     Мы привыкли видеть неторопливую Волгу, сухие степи за ней, и редко задумываемся что так было не всегда. В период Валдайского оледенения (70-11 тыс. лет назад) уровень Каспия повышался на десятки метров, затапливая огромные территории - так, как не снилось никаким гидростроителям. Этот морской бассейн принято называть Хвалынским морем - по названию города на средней Волге, около которого найдены и изучены его отложения.

     Было две крупных волны трансгрессии - раннехвалынская (70-30 тыс.лет назад, по разным оценкам) и позднехвалынская (15-11 тыс.лет назад). Каждая из них делилась на несколько мелких этапов. Во время самой значительной раннехвалынской трансрессии уровень Каспия поднялся на 80-90 метров, превратив Волгу до Саратова в открытый морской бассейн. Море распространилось и дальше в виде губы-лимана - примерно до современных Чебоксар.
     Высокий берег над Волгоградом и Саратовом - не только коренной берег реки, но и берег моря. Жигули некоторое время (несколько тысяч лет) были огромным островом, нижнее течение Усы являлось одним из рукавов Волги, текущим в обратном направлении. Его воды переливались через низкий перешеек, замыкая водяное кольцо вокруг Жигулей.

На этой картинке одна из реконструкций хвалынского морского бассейна:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments