af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Кадом - город у холмов

     В глухом уголке на востоке Рязанской области стоит мало кому известный городок Кадом. Автобус из областного центра приходит сюда два раза в неделю, от ближайшей железнодорожной станции – 3-4 раза в день.
     Известен город с 1209 года – небольшой укрепленный пункт стоял в 5 километрах выше по Мокше, но в XV веке разрушительные наводнения заставили перенести город на новое, современное место. Находясь на границе Рязанского княжества и «дикого поля», где кочевали ордынцы, Кадом не раз подвергался их нападению. Ситуация изменилась лишь в XV веке, когда вместе с Мещерским городком (ныне – Касимов), Кадом был отдан перешедшему на сторону Руси хану Касиму.
     Дальнейшая история Кадома довольно стандартна – с 1779 года это уездный город, в 1787 выведен за штат, в 1926 потерял статус города, став селом, а позже – поселком городского типа.

     Сейчас в Кадоме сохранилось несколько интересных памятников архитектуры – ансамбль Милотиво-Богородицкого монастыря с Дмитриевским собором и колокольней, стоящий рядом обезглавленный Троицкий собор, а также остатки Преображенской церкви на одном из холмов. Интересен Кадомский вениз – удивительно красивые кружева с тонким узором белым по белому, которые с давних пор изготавливались в Кадоме и окрестностях, став одной из визитных карточек города.
     Кадомские холмы запоминаются любому, приехавшему сюда. Цепочка из нескольких возвышенностей 20-30 метровой высоты протянулась вдоль берега Мокши и ее стариц. Когда-то их считали искусственными, насыпными – но уже в XX веке геологи установили что это довольно редкие в наших краях образования – камы, следы древнего ледника.
     Самые заметные холмы имеют свои названия – Кокуй, Безымянный, Кадомская гора (Вознесенский) и Преображенский. Главный из них – Кадомская гора, возвышающаяся над центром города и монастырем. Когда-то здесь был острог, стояла Вознесенская церковь. Сейчас на этом месте только заброшенная водонапорная башня и вышки сотовой связи.

     Кто побывал в Кадоме – вряд ли сможет забыть подъем по старой лестнице на холм, панораму маленького города, темные леса на горизонте, кисловатый запах печного дыма – такой родной и привычный в малых городах России...


Монастырь.


Главная площадь Кадома.


Троицкий собор.


Улочки Кадома.


Дождь.


Монастырь с обратной стороны.


"Домик с березами".


"Почта" )


Купеческие дома.


Школа.


На вершине холма.


Панорама города.


А это уже Старый Кадом - село в 5 километрах севернее.


Оно известно археологическим памятником - городищем Старого Кадома, Троицкой церковью и выразительным памятником погибшим в Великой Отечественной войне.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments