af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Последний бой майора Пугачева

     Смотрю вот сейчас повтор этого сериала...
     Впечатление, как и во время первого просмотра, двоякое. Создателям фильма удалось не скатиться к очередной мыльной опере. Получился довольно сильная картина, гораздо удачнее чем тот же "Конвой PQ-17", за что огромное спасибо. Но они зачем-то скомкали весь финал - именно то, что запомнилось мне больше всего в том малоизвестном рассказе Варлама Шаламова.
     Приведу окончание рассказа целиком:



     На другой день к вечеру привезли пять раненых. Окруженные офицерами охраны, два солдата принесли носилки с первым и единственным беглецом, которого увидел Браудэ. Беглец был в военной форме и отличался от солдат только небритостью. У него были огнестрельные переломы обеих голеней, огнестрельный перелом левогоплеча, рана головы с повреждением теменной кости. Беглец был без сознания.
     Браудэ оказал ему первую помощь и по приказу Артемьева вместе с конвоирами повез раненого к себе в большую больницу, где были надлежащие условия для серьезной операции.
     Все было кончено. Невдалеке стоял военный грузовик, покрытый брезентом, там были сложены тела убитых беглецов. И рядом - вторая машина с телами убитых солдат.
     Можно было распустить армию по домам после этой победы но еще много дней грузовики с солдатами разъезжали взад и вперед по всем участкам двухтысячекилометрового шоссе.
     Двенадцатого - майора Пугачева - не было.
     Солдатова долго лечили и вылечили, чтобы расстрелять. Впрочем, это был единственный смертный пригоивор из шестидесяти - такое количество друзей и знакомых беглецов угодило под трибунал. Начальник местного лагеря получил десять лет. Начальница санитарной части доктор Потанина по суду была оправдана, и едва закончился процесс, она переменила место работы. Генерал-майор Артемьев как в воду глядел - он был снят с работы, уволен со службы в охране.

     Пугачев с трудом сполз в узкую горловину пещеры -это была медвежья берлога, зимняя квартира зверя, который давно уже вышел и бродит по тайге. На стенах пещеры и на камнях ее дна попадались медвежьи волоски.
     "Вот как скоро все кончилось, - думал Пугачев, - приведут собак и найдут. И возьмут".
     И, лежа в пещере, он вспомнил свою жизнь - трудную мужскую жизнь, жизнь, которая кончается сейчас на медвежьей таежной тропе. Вспомнил людей - всех, кого он уважал и любил, начиная с собственной матери. Вспомнил школьную учительницу Марию Ивановну, которая ходила в какой-то ватной кофте, покрытой порыжевшим вытертым черным бархатом. И много, много людей еще, с кем сводила его судьба, припомнил он.
     Но лучше всех, достойнее всех были его одиннадцать умерших товарищей. Никто из тех, других людей его жизни не перенес так много разочарований, обмана, лжи. И в этом северном аду они нашли в себе силы поверить в него, Пугачева, и протянуть руки к свободе. И в бою умереть. Да, это были лучшие люди его жизни.
     Пугачев сорвал бруснику, которая кустилась на камне у самого входа в пещеру. Сизая, морщинистая , прошлогодняя ягода была безвкусна, как снеговая вода. Ягодная кожица пристала к иссохшему языку.
     Да, это были лучшие люди. И Ашота фамилию он знал теперь - Хачатурян.
     Майор Пугачев припомнил их всех - одного за другим - и улыбнулся каждому. Затем вложил в рот дуло пистолета и последний раз в жизни выстрелил.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments