af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Забытое зодчество. Колокольня в Бельском.

     В глухих уголках нашей страны, редко посещаемых забытых краеведами, журналистами и даже местной властью, можно найти подчас удивительные вещи. Так, посреди поля около села Бельское Спасского района Рязанской области, всего в 250 км от Москвы, стоит старая деревянная колокольня - памятник архитектуры, более уместный где-нибудь в Вологодской или Архангельской области, но не в средней полосе России.

     Село Бельское находится на многокилометровом полевом «острове», затерявшемся среди лесов рязанской Мещеры недалеко от реки Пра. Никаких особенных исторических событий здесь не происходило, жители занимаются натуральным хозяйством, лесозаготовками и до недавнего времени живичным промыслом. Долгое время село было труднодоступно – хорошей дороги не было, лишь пару раз в неделю легкий Ан-2 прилетал в него из Рязани, привозя пассажиров и почту. Лишь в 90-е годы сюда был проложен асфальт от трассы Рязань-Спасск.
     Храм на погосте у села Бельское построен в XIX веке. Было ли что-то на том месте раньше, и как назывался сам храм – местные жители ответить не смогли. Храм в советское время сгорел, осталась лишь колокольня – довольно простое по конструкции сооружение. Украшена она неброско – наличниками и накладными деревянными элементами. Возможно, средств на ее постройку не хватало, возможно – в этой местности просто так строили: никаких данных на этот счет нет, аналогичных памятников в окрестностях – тоже.

     Информации Бельском храме найти не удалось. В имеющейся у автора рязанской краеведческой литературе этот район не упоминается вообще, в Интернете о ней можно прочитать только в двух туристических отчетах, в Рязанском краеведческом музее о ней ничего не знают. Возможно, если кто-то заинтересуется этой темой и посетит, например, областной архив – история села Бельского и его храма предстанет в ином свете.

     Забытый всеми памятник архитектуры ждет своих исследователей. Пока еще ждет – верхние ярусы уже покосились, молниезащиты на этой высотной доминанте нет вообще, а высокая сухая трава подходит к самым стенам колокольни. И кто знает - что будет дальше…


Так колокольня выглядит со стооны Бельского.


А так - вблизи.

















Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments