af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Замерзает река...

Русло речки становится уже-
Прихватило ледком берега.
Лишь по стрежню, охвачены ужасом,
Волны мчат. Замерзает река.

[Л.Вассерман]


     Ледоход представляют все. Плывущие по вспучившейся реке льдины, грохот и скрежет заторов, навалы льда на берегу. Жители Норильска специильно приезжают за 120 километров посмотреть на могучий ледоход на Енисее, поражающий воображение, слышный за километры.
     Процесс ледостава, замерзания рек - другое дело. Происходит это тихо и незаметно, и если ты не живешь на берегу реки - кажется что еще совсем недавно было чистая вода, а теперь - ровная и гладкая поверхность. Редко-редко удается застать этот процесс - тихий и таинственный, услышать в молчании начинающейся зимы тихий шелест и звон плывущей по стрежню шуги, увидеть острые края закраин...

Ледостав в рязанской Мещере, на реке Пра:






У берегов, там где скорость течения минимальна, начинают расти закраины.


На стрежне реки, где происходит перемешивание слоев воды, верхние слои оказываются охлажденными примерно до 0 градусов. В этих условиях при соприкосновении с морозным воздухом образуются небольшие льдинки, которые, даже попав в более глубокий слой, таят очень медленно. Количество таких льдинок растет, образуется шуга. Скопления шуги плывут вниз по реке, наращивая закраины, останавливаясь на мелких местах, превращаясь во льдины. В конце концов эти льдины спаяются друг с другом и смерзнутся. На некоторых реках скопления шуги могут перегородить все русло на перекате настоящей плотиной, образовав зажор льда. В этом случае уровень воды выше зажора повышается, изредка достигая отметок, более характерных для весеннего половодья.




Шуга на закраинах.








При большой скорости течения шуга еще не может примерзнуть к закраинам. В этом случае закраины нарастают в переохлажденной воде своеобразными ледяными иглами. Возможно, это - кристаллы льда.








На стрежне еще идет шуга, а по закраинам уже можно ходить и даже ездить на автомобиле - их толщина достигает 20 см!


Лесные лужи давно замерзли - это может произойти в одну ночь, практически сразу.




Мелиорационные каналы, где скорость течения невелика, покрываются гладкой и прозрачной ледяной поверхностью - шуги здесь почти не было.




Прошло два дня, но до сих пор, стоит закрыть глаза, слышится мелодичный шелест шуги на стрежне...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments