af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Тында

     Еще в конце XIX века в районе Станового хребта, в долинах рек Джалинда, Тимптон других, обнаружили россыпное золото. Началась своеобразная "золотая лихорадка" - в глухой тайге создавались прииски, прокладывались дороги и вьючные тропы. Примерно в 1910-х годах на пути из Большого Невера к Тимптону, на берегу реки Тында, появилось небольшое зимовье, а позже - маленький поселок.
     Первое строительство Байкало-Амурской и Амуро-Якутской магистралей, предпринятое еще Сталиным, завершилось из-за начала Великой Отечественной войны - железнодорожный путь, проложенный от Транссибирской магистрали примерно до поселка Тындинский, был разобран, а рельсы отправлены в западную часть страны - восстанавливать разрушенные во время боевых действий линии.

     Новая история этого глухого угла началась в январе 1972 года, когда на восточной окраине поселка Тындинский появились первые строители из только что сформированного управления "Бамстройпуть". В 1974 году вышло знаменитое постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали".
     Была восстановлена линия от Транссиба, в 1975 году поселок Тындинский преобразован в город Тында и благодаря своему положению примерно в центре строящейся магистрали, а также хордовому сообщению с Транссибом, стал фактической столицей БАМ. В городе создавались базы, склады, строительные и прочие учреждения. Вскоре сюда был переведен и сам штаб строительства.

     Байкало-Амурскую магистраль строили всей страной, и различные ее регионы и республики строили одну или несколько станций, а также поселок при ней. Тынду, как столицу БАМ, взяла Москва.
     На некоторых улицах города не покидает ощущение что ты гуляешь по спальным районам Москвы - Новогиреево, Медведково или Чертаново. Очень похожие дома, магазины, школы, детские сады. Даже одна из главных улиц здесь - Красная Пресня. И лишь взгляд поверх домов, где видны одетые в лиственичную тайгу горы, возвращает вас к действительности...


Вокзал


Новый храм


Московские дома
















Памятник на площади.


Вокзал ночью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments