af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Подземелья института мерзлотоведения

     Около года назад я рассказывал об уникальном музее вечной мерзлоты в заполярной Игарке. Он основан на базе Игарской мерзлотной станции - учреждения, изучающего свойства многолетнемерзлых грунтов. Таких станций станций было несколько - от Алма-Аты (в горах тоже мерзлота есть) до Читы и Якутска. У многих из них были свои подземные выработки в мерзлых породах, использовавшиеся для изучения их температурного режима и механических свойств.

    Под институтом мерзлотоведения, расположенном на окраине Якутска, тоже есть подземелье (несколько меньше игарского). Оно используется в основном как склад - там можно найти керны (колонки грунта, полученные при бурении), различные приборы и даже запасы брусники. В этом подземелье давно ничего не замеряют, но изредка туда приносят приборы для проверки и калибровки: все-таки при -8 это делать проще чем при -48.
    Несколько лет назад возникла идея расчистить часть подземелья и водить туда экскурсии - показывать школьникам и редким заезжим туристам вечную мерзлоту. Хотя это и не музей в прямом смысле этого слова - экспозиций там нет, у Игарки появился своеобразный конкурент...


У здания института посетителей встречает сердитый мамонт.


А внутри, в длинном коридоре, характерном для школ, поликлиник и научных учреждений, есть неприметная дверь с его собратом.


За ней открывается лестница...


...приводящая вас на глубину 6 метров от поверхности земли - в слой многолетнемерзлых пород, достигающих под Якутском мощности 300 м.


В царство ледяных кристаллов.


Летом верхний слой мерзлоты оттаивает - на глубину всего около трех метров. Границу этой зоны обозначают натеки льда на стенах - вода стекает по теплому бетону, и на опеределенной глубине попадает на холодный. Горизонтальных трещин в этом месте нет!


Вход в подземелье.


Гипсовый слепок знаменитого мамонтенка Димы. Сам он прописан в Зоологическом музее (Санкт-Петербург), но застать его на месте сложно - мамонтенок все время гастролирует по музеям всего мира.


А это кость более взрослого и удачливого его собрата. Где еще удастся подержать в руках такое чудо?


Рядом - лаборатория геохимии. Туда посетителей не пускают - а то разольют что-нибудь ненароком (как же: запах иммерсионных жидкостей мне снится уже лет 15).


Внутри можно ходить не сгибаясь.


В крепи сделано несколько окон, в которых можно видеть сами вечномерзлые толщи, в данном случае - древние аллювиальные отложения Лены и ее проток (в основном - песок). Сегрегационного льда, так запоминающегося в Игарке, здесь нет.


Палеонтология.


Подземелье.


Дед мороз и Снегурочка.


Это не манекены - пару лет назад сотрудники института притащили сюда снеговые фигуры с одной из площадей Якутска, сохранив тем самым их от таяния (правда, фигуры пришлось распилить на части и снова собрать уже внизу). Таким образом, здесь можно увидеть "снеговиков" из позапрошлогоднего снега...


Кровля и отчасти стены выработки покрыты ледяными кристаллами. Они образуются при посещениях подземелья (от замерзающего пара от дыхания) а также при заливке пола льдом. Вентиляции здесь нет, вход один - возможно это и послужило причиной тому, что основная часть кристаллов здесь - "скелетные".


Скелетные кристаллы образуются при особых условиях, когда скорость роста по разным осям (направлениям) резко различается. Возможно, попавшему на кристалл водяному пару проще продолжить его рост вдоль грани, а не перпендикулярно ей. Вот и получаются сложные многогранники, ступенчатые "амфитеатры" и прочие необычные формы.


Смотрите, какая красота!...






















Дверь в одну из лабораторий.


Инструменты для изучения механической прочности многолетнемерзлых пород (помощь инженерам и строителям - одна из основных задач института).


Натеки льда.


И маленький одинокий сталагмит на лестнице...


До свидания, институт мерзлотоведения!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →