af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Шахта Шергина

"А колодезя, великие государи, в Якуцком сделать некоими мерами нельзя,
потому что земля летом только тает в полтора аршина, а больше двух аршин
земля никогда не тает, а в исподи на дне бывает земля всегда мёрзлая".


Из донесения якутского воеводы М.О.Кровкова (1686 год).


     Вырыть колодец в толще вечной мерзлоты невозможно - даже если вода в него и попадет летом, она тут же замерзнет на стенках и дне, где температура пород всегда на несколько градусов ниже нуля. Сейчас мы принимаем это как факт, но раньше многие переселенцы из более теплых мест недоумевали - почему им приходится ходить за водой на реку, и упорно пытались рыть колодцы.

     В начале XIX века в Якутск из верхнеленского села Качуг приехал Федор Шергин, управляющий конторой Русско-Американской компании. Мерзлота в Качуге гораздо меньшей мощности чем в Якутске, и там удавалось полуколодцем-полускважиной добыть воду из-под ее панциря. Шергин, хотя и был наслышан о двухсотлетних безуспешных попытках, тоже решил попробовать.
     Колодец во дворе своего дома он начал рыть примерно в 1826 году. Задору хватило метров на 20, после чего руки у купца опустились. Но тут в Якутске проездом случился Ф. Врангель – известный исследователь северных окраин Якутии и Чукотки. Он осмотрел колодец и предложил Шергину продолжить работу - уже из научного интереса и при поддержке Академии наук.
     За 10 лет работы, к 1837 году колодец (который праивльнее называть уже шахтой) достиг глубины 116,5 метров. На разных ярусах были установлены доставленные из Петербурга термометры, показывавшие температуру пород. Регулярно на обычном ведре в шахту спускался человек, записывавший их показания.

     Фёдор Шергин отослал результаты температурных исследований в «Журнал Министерства народного хозяйства». Их результаты поразили учёных всего мира. Конечно, было высказано множество сомнений по поводу достоверности наблюдений "какого-то сибирского купца", но все они были развеяны после многочисленных проверок в последующие годы. С небольшими поправками, касающимися точности показателей термометра, был доказан факт, что температура в шахте соответствует температуре мёрзлых толщ. По представлению Академии наук в 1837 году Министерством народного просвещения Федор Шергин был награждён золотой медалью и перстнем с бриллиантом за заслуги перед наукой.

     До 1942 года шахта использовалась для температурных наблюдений - все теми же старинными методами: при помощи колодезного ворота и люльки, а то и ведра. Затем шахта была заброшена, но памятник истории и науки решили не зысыпать. Со временем стекающая по стенам шахты летняя талая вода образовала в верхней ее части 10-метровую ледяную пробку.
     Во дворе старого деревянного дома, стоящего на углу улиц Ярославского и Кулаковского почти в центре Якутска, можно увидеть невзрачное маленькое строение, напоминающее сарай или гараж для мотоцикла. Внутри него - устье самой старой и глубокой шахты в вечной мерзлоте...


Шахта Шергина.


Снимок внутренностей избушки через узенькое оконце. На полу, увы, один лишь мусор - устье забито льдом...


Схема в институте мерзлотоведения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments