af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Якутские и эвенкийские захоронения

     В лесу на высоком коренном берегу Лены, недалеко от музея-заповедника "Дружба", находится весьма необычная экспозиция. Здесь собрано больше десятка образцов якутских и эвенкийских могил, каждая из которых - своеобразный памятник зодчества.

     У русских все было просто - выкопал яму в земле, опустил туда гроб с телом, поставил крест - и готово погребение. Якуты же строили надземные захоронения - богато украшенные, с резьбой и украшениями. Христианизация лишь немного изменила старую традицию - у некоторых могил появились кресты, но сама их форма не претерпела особых изменений. В наше время традиция трансформировалась - гроб с телом захоранивают в землю, но над могилой ставят не гранитный памятник, а своеобразное деревнянное надгробье. Примеры тому можно увидеть например на окраине Соттинцев, у поворота к музею.

     Эвенки хоронили своих богатых и уважаемых людей и вовсе надземным способом. В простейшем случае брали толстую колоду, раскалывали клиньями надвое, выдалбливали там пространство для тела, вкладывали усопшего внутрь, закрывали второй половиной колоды, после чего получившуюся конструкцию водружали на высокие столбы.




Якутская могила.


И эвенкийская.


























Все могилы выстроены в ряд вдоль высокого берега - как караван, как аргиш...







Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →