af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Загадочная Ага

     Одним из самых редко посещаемых туристами и путешественниками регионов нашей страны был Агинский автономный округ. Спрятавшийся в горах Забайкалья вдали от прошедшего долиной Ингоды Транссиба, округ спокойно жил себе десятилетия, книги о нем не доезжали даже до Иркутска, и редкий турист добирался сюда, сев на старенький автобус в Чите.

     История этих мест уходит в глубокую древность. Издревле в степях и долинах Забайкалья жили монгольские и даурские племена. Они занимались скотоводством, кое-каким земледелием – тихо и мирно. Возросшее влияние двух великих империй – России и Китая, границей зон влияния которых стало Забайкалье, медленно изменяло устоявшийся веками порядок – одни народы уходили на юг, другие – на север. К XVII веку дауры переселились в Манчжурию, а на их место пришли предки бурятских племен, близких родственников монголов. Постепенно самые восточные роды сосредоточилась в долине Аги, богатой пастбищами.
     Походы русских землепроходцев присоединили все Забайкалье к Русскому государству. На реках ставились остроги и городки, налаживалась торговля, охрана границ. В 1648 году агинские буряты приняли российское подданство, началось заселение региона русскими, главным образом казаками Забайкальского казачьего войска. Но Агинский край, лежавший в горных долинах в стороне от торных дорог, менялся медленно – крупных поселений здесь почти не было. Лишь соляной тракт из Читы в Манчжурию немного оживил эти места.

     Первое упоминание бурятского стойбища, стоящего на тракте на месте нынешнего Агинского относится к 1781 году. Тогда здесь жило несколько семей. Через 30 лет, в 1811, около этого места был основан Агинский дацан, ставший духовным центром края. Находясь на пересечении трактом богатой и населенной долины Аги, новое поселение стало расти. В 1871 году здесь был основан и православный стан, чуть позже – миссионерская школа, а затем и еще одна. В них учили русскому и монгольскому языку, нескольким прикладным предметам. Транссибирская магистраль прошла в стороне от Агинского края – долиной Ингоды. КВЖД, проходя через горные перевалы от Карымской (Китайского разъезда) в сторону Харбина, задела лишь самую восточную его окраину.
     26 сентября 1937 года постановлением ЦИК СССР из Агинского и Улан-Ононского аймаков Бурят-Монгольской АССР был образован новый регион. До 16 сентября 1958 года назывался Агинским Бурят-Монгольским национальным округом, а с 31 марта 1992 года стал самостоятельным субъектом Российской Федерации. Просуществовал он всего 16 лет – 1 марта 2008 года все три его района были слиты вместе с Читинской областью в новообразованный Забайкальский край с центром в Чите.

     Сегодня Агинское – тихий и спокойный городок с населением около 14 тысяч человек, имеющий ярко выраженный национальный колорит (титульная нация – буряты). Дома в буддийском стиле, разнообразные скульптуры и арки, памятник национальному герою – Бабжи-барас-батору, а на окраине – большой Агинский дацан, в котором обитают около сотни лам (монахов). О смешении культур напоминает Свято-Никольский храм и построенный напротив него музей в современном стиле.
     Около музея установлен памятник уроженцу Аги Г.Цыбикову — просветителю, путешественнику и исследователю Центральной Азии и Тибета. На высоком постаменте из камней, символизирующем горы, — огромная гранитная глыба с бронзовым барельефом. На камне выбит маршрут ученого через Кяхту, Ургу, Гоби, Лавран, Гумбум до Лхасы и изображен караван верблюдов. На отдельно стоящей мраморной плите с орнаментом — барельефный портрет Цыбикова и надпись: Гомбожаб Цыбиков (1873—1930), русский путешественник, исследователь Тибета". Памятник был установлен в 1973 г., по случаю столетия со дня рождения ученого. Гранитная глыба подобна той, на которой в Гималаях на перевале Найчжи-Ла, потеряв надежду остаться в живых, он оставил надпись-напоминание «25.06.1900. Русский, поданный Г. Ц.». Примечательно, что во время своего опасного путешествия в Лхасу Г.Цыбиков сделал одни из первых в истории фотографий этой закрытой для иноземцев тибетской столицы.


Комплекс на въезде со стороны Читы.


"Долина тысячи дымов"


Добро пожаловать в Агинское!


Никольский храм в центре.


Бурятская юрта около музея.


Ледяной городок на главной площади.


"Цвети, родная Ага!"


Ледяная мышь.


И три лебедя (их буряты считают своими легендарными предками).


Горка.


Окраины Агинского.


Сопки вокруг.


Улица Ярославская. Наверное, хозяина этого дома замучали вопросами об адресе...


Монумент Победы.


И вид от него на Агинское.


В морозном сибирском безветрии дымы видны хорошо...


Танк "Агинский колхозник". Жители этого отдаленного уголка страны собрали средства на целую танковую колонну...


На улицах Агинского много монументов буддийской тематики.


Административное здание.


И своеобразная доска почета.


Дорога к дацану.


На окраине Агинского стоит один из двух буддийских монастырей, действовавших в советское время - Агинский дацан.


Он занимает территорию в несколько гектаров, застроенную храмами и домиками лам (монахов).


Хурдэ - молитвенные мельницы. Внутри находятся свитки с молитвами, и вращая барабан вы как бы их читаете.


Хурдэ.


На территории дацана.








Субурганы (ступы).


А это неприметное здание называется "дом, где хранится зеленая лошадь". Я не буду рассказывать что это за животное и зачем она хранится в сарае без окон. Будете в одном из дацанов - спросите у лам. Поверьте, будет интересно!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →