af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Поезд-призрак

     Казалось бы - что может быть прозаичнее железной дороги? Четкий график, строгие правила, регламент - тут не до лирики. Но тем не менее, у железнодорожников существует немалое количество всяческих легенд и преданий. Самая известная легенда - о римском поезде-призраке.



     Легенда эта интернациональная, первое литературное упоминание о поезде-призраке появилось в 1926 г. в Италии. С тех пор "сообщения очевидцев" приходят из самых разных стран.

     14 июля 1911 г. трехвагонный туристский состав покинул римский вокзал, вошел в горный тоннель в Ломбардии и... бесследно исчез. Двое из 106 пассажиров сумели выпрыгнуть из вагона перед самым исчезновением поезда и впоследствии поведали следующее: при въезде в тоннель поезд попал в облако молочно-белого тумана, который с каждой секундой становился всё более вязким. При этом всех пассажиров охватило чувство страха, близкое к панике. Тоннель потом тщательно обследовали, но даже копоти от паровозного дыма на его сводах не было обнаружено. Вход в тоннель впоследствии замуровали, а во время 2-й мировой войны в него попала авиабомба... Спустя годы злополучный поезд прошел и снова исчез там, где никто не ожидал его встретить - в столице Мексики. В тот же период были обнародованы записки известного мексиканского психиатра Хосе Саксино о том, как однажды в Мехико появились 104 (!) итальянца, в течение недели попавшие в психиатрическую лечебницу, т.к. утверждали, что прибыли в Мехико из Рима на... поезде. Потом его появление отмечали в самых разных странах и во всех десятилетиях ХХ века. На территории СНГ таинственный поезд наблюдали несколько раз на Украине. Последний раз - в 1992 году, о чём, по словам Н. Черкашина, сообщили газеты "Правда Украины" и "Слава Севастополя" от 12 августа. Там же описаны некоторые подробности: поезд появлялся главным образом на одном из небольших переездов в Полтавской области. Это подтвердила дежурная по переезду, Елена Спиридоновна Чебрец. Описано также появление таинственного поезда в Крыму, в районе Балаклавы (1955 г.): поезд прошёл по старой железнодорожной насыпи, где рельсы давно уже были разобраны....

     В Северной Америке бытует легенда, согласно которой траурный поезд президента Авраама Линкольна всё ещё блуждает по железнодорожной магистрали штата Нью-Йорк, хотя со дня его смерти прошло более ста лет. Легенды, как известно, никогда не возникают на пустом месте - таков основной образующий закон этого жанра. Американский художник Майкл Рофф попытался зарисовать это явление со слов нескольких очевидцев. На его рисунке изображён паровоз и все те же три вагона...

     Подобные истории можно услышать по всему миру. Отличает их только первопричина: в зависимости от страны бытования в них может фигурировать поезд заброшенной секретной ставки Гитлера (Польша), состав, рухнувший в реку во время аварии на железнодорожном мосту (Румыния), "Поезд Павки Корчагина" (Украина), санитарный поезд, попавший под бомбёжку в конце Второй Мировой (Германия), таинственный поезд из Коломбо (Шри Ланка), etc. Было бы интересно проследить описательные тенденции всех этих легенд - вполне возможно, что большинство из них являются видоизменёнными упоминаниями о пропавшем итальянском поезде.

По материалам Б.Тараканова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments