af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Норильск

     В 100 километрах от Енисея, у западных подножий плато Путорана, расположен Норильский промышленный район. В него входят города и поселки Талнах, Кайеркан и Оганер, а также Норильск - город, чуть было не повторивший судьбу Мангазеи.

     Выходы медных руд в районе озера Пясино были известны еще несколько столетий назад. Но серьезное их изучение началось лишь в 1919 году - когда отряд геолога Н.Н.Урванцева высадился в Дудинке.
     Довольно быстро выяснилось что в этом районе имеются не только богатые залежи медных и никелевых руд, но и месторождения угля, необходимого для горной и металлургической промышленности. Возникла идея сооружения большого рудника - медь и никель всегда были в дефиците. Но труднодуступнойсть и удаленность района чуть было не поставили крест на еще не родившемся городе - долго не могли принять решение о начале масштабных геологических изысканий. Дело сдвинулось только после личного вмешательства Ф.Э.Дзержинского.

     К 1930-м годам стало ясно что открыто крупное и весьма богатое месторождение. С 1935 строится рабочий поселок, рудник и завод. В годы войны Норильск давал стране промышленные количества никеля и кобальта - столь необходимых для производства прочных сплавов.
     Но открытое группой Урванцева месторождение неумолимо истощалось. В 50-х годах начались разговоры о нерентабельности комбината, о его скором закрытии. Вместе с комбинатом прекратил бы свое существование и город.
     Геологоразведочные работы развернулись с утроенной силой - Норильск решил так просто не сдаваться. И вот, в 1960 году, всего в 40 километрах севернее, в районе небольшой реки Талнах, было обнаружено новое месторождение медно-никелевых руд, далеко превосходящее по своим масштабам предыдущее. Руды Талнаха содержат не только медь и никель, но и многие редкоземельные элементы, в том числе - платиновой группы. Это месторождение уникально на мировом уровне, ео хватит еще на многие десятилетия.

     С тех пор Норильский промышленный район оброс новыми шахтами, карьерами, заводами. По Енисею и северному морскому пути открыта круглосуточная грузовая навигация. И посреди арктической пустыни, у подножья гор, твердо стоит этот удивительный город. Город без единого деревца. Город, вылечивший мою душу. Город, куда хочется возвращаться. Заполярный оазис. Норильск.


Стелы на дороге Алыкель-Норильск.


Типичный пейзаж Норильска. Улица Талнахская.


Площадь.


Новые дома.


Улица Комсомольская.


Окна первых этажей здесь иногда выглядят вот так.


Район телецентра.


Норильский заполярный театр драмы - пожалуй, самый северный в мире театр.


Автовокзал.


Типичный двор в новой части города.


Храм.


Старые дома, еще сталинских времен.


Но их фасады находятся в аварийном состоянии - полвека пург сделали свое дело...


Площадь.


На домах забавные на первый взгляд надписи. Но если учесть что палисадников здесь нет - вполне уместные.


Снеговые шапки. Они тоже могут падать на неосторожных пешеходов.


"Голгофа" - памятник заключенным "Норильлага".


Мемориал построен на рубеже нового тысячедлетия в числе многих по стране. Но никаких особых зверств здесь не было - смертность заключенных "Норильлага" была даже немного ниже чем средняя по системе ГУЛАГ.


Дорога в старый город - район около Никелевого завода и "нулевого пикета", у подножья гор Шмидтихи и Рудной, откуда собственно и начинался Норильск.


Сейчас там нет жилых домов - только предприятия.


Но старая застройка местами сохранилась.


Никелевый завод. С пуском "Надежды" он стал играть не главную роль в технологической цепочке "Норильского никеля", но по прежнему исправно работает.


Вид на завод сверху.


Многие дома старого Норильска брошены и заметены снегом по второй этаж.


Зима!


Одно из первых каменных зданий - пожарное депо.


Старый город.


А это уже новый город. Главная улица - Ленинский (бывший Сталинский) проспект. Примечательно что за последние 20 лет в Норильске не была переименована ни одна улица! На заднем плане - управление "Норильского никеля" и башня проектного института.


Дом и встроенный в него памятник строителям Норилска. В те годы еще не была разработана теория свайных фундаментов на вечной мерзлоте, и все эти сталинские дома стоят на скальном грунте - мерзлота под ними выбиралась на всю свою 15-метровую мощность.


Дворец культуры.


И музей (бывший кинотеатр им.Ленина).


За ним стоит невзрачный деревянный домик - первый дом Норильска. Это изба построена в 1921 году экспедицией Урванцева на "нулевом пикете" и уже три раза переезжала с места на место вместе с музеем.


Комната Урванцева. Интерьер зимовки.


Городской пейзаж.


Со снегом здесь бывает только одна проблема - когда его слишком много!


Застрявший на выезде с заправки "Урал". Прямо в городе, у Дома связи. Да, бывает и такое!


"Черный тюльпан" - памятник воинам-интернационалистам. Он стоит на небольшой горке, на краю нового микрорайона. Тут часты ветра и климатические условия с другими частями Норильска разнятся (хотя район выше всего метров на 20). Дети здесь не ходят в школу при -40, а не при -45 как в остальном городе.


Улица Севастопольская - первая улица современного Норильска.


Улица Лауреатов считается самой мрачной в городе.


Пробка на Ленинском проспекте. Почти как у нас...


Есть и монументальный вокзал на краю города. Но самая северная в мире электричка была отменена лет 10 назад, и с тех пор по островной железной дороге Талнах-Норильск-Дудинка возят только грузы.


Если подняться на отроги Путораны, откроется вид на Норильскую котловину. В тот день стояло безветрие, и вся она была заполнена паром от многочисленных предприятий. На переднем плане видны шахты Талнаха и ТЭЦ-2, на заднем - дымы "Надежды", Медного и Никелевого заводов, ТЭЦ-1. Рядом с ними и Норильск...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →