af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Медный завод. Плавильный цех.

Есть Норильске места, где всегда тепло и даже жарко. Очень жарко. Это плавильные цеха металлургических предприятий. Сегодня мы отправляемся на Медный завод.

     Руды Норильска и Талнаха - комплексные медно-никелевые, с примесью ряда других полезных элементов (кобальт, платина, редкие земли и т.п.). На первых этапах развития Норильского промышленного района основной "упор" делался на никель, и первый завод Норильска выпускал в основном этот металл. Медь была побочным продуктом, внимание ей уделялось меньше.
     Такое положение вещей не могло продолжаться долго, и с целью оптимизации технологического процесса Норильского комбината во второй половине 1940-х годов начато строительство Медного завода - специализирующегося именно на медном производстве. 21 декабря 1949 года он выдал первую черновую медь.
     Медный завод до недавнего времени выбрасывал в атмосферу несколько сот тысяч тонн сернистого газа в год, внося солидный вклад в "черный след" Норильского никеля - участок выжженой тундры, на которой не растет почти ничего. В 2004 году, в прошлый приезд в Норильск, автор этих строк получил небольшое отравление сенистым газом прямо на автовокзале Норильска вместе с остальными пассажирами. С тех пор, правда, кислотные облака реже стали накрывать город - недавно на заводе восстановлены и запущены фильтры, не действовавшие долгих 18 лет...

     Производство меди состоит из трех основных стадий. На первой водо-рудную пульпу, перекачанную с рудника по трубе, осушают. На второй, в специальной вращающейся печи (т.н. печь Ванюкова) концентрат перплавляется. Получается штейн - относительно чистое вещество. Шлак при этом всплывает, а расплавленную черновую медь ковшом переносят в еще одну печь, в которой после еще одной плавки образуется более чистый файнштейн, распределяемый по изложницам (формам).
     После оставания эти болванки-аноды достают из изложниц и на вагонетках отвозят в электролизный цех. Здесь, в огромных ваннах с серной кислотой, и рождается продукция завода - медные листы с чистотой 99,99%.


Медный завод - административный корпус.


Плавильный цех.


Подготовка к наполнению ковша расплавом.


Климат в Норильске сами знаете какой, так что на заводах существует система крытых и отпаливаемых галерей, соединяющая бытовой корпус и основные цеха. Галереи эти тянутся на сотни метров, а на "Надежде" (о ней позднее) - на километры.


На некоторых дверях попадаются надписи, понятные далеко не каждому работнику завода.


Невзрачный дверной проем - вход в совсем иной, непохожий на наш мир...


Плавильный цех - сердце Медного завода.


Печи. В некоторых из них идет плавка, другие - в процессе очистки от шлака.


Подготовленная к плавке печь.


И действующая.


Главное действующее лицо - 15-тонный ковш.


Подносим к печи ковш, вытряхиваем шлак и остатки прошлого расплава.


Сильнее!


Ставим...


Наклоняем саму печь и начинаем наливать медь. Кажется что это не сложнее кофейного автомата, но на самом деле на успех плавки влияет огромное количество факторов, процентный состав руды среди которых - лишь один из многих.


Этот металл - еще не совсем чистая медь.


Но выглядит эффектно!


Когда почти над тобой проносят 15-тонный ковш с 20 тоннами расплавленного металла - чувства незабываемые. Рабочие давно привыкли.


А этот якорь приходится использовать в тех случаях, когда шлак не желает так просто покидать ковш. Его зацепляют краном и долбят, долбят...


Переходим в соседнюю часть плавильного цеха.


Здесь стоят карусельные печи, из которых более чистая черновая медь разливается по изложницам (формам).


Развита система внутризаводского ж-д транспорта. Тяжеленные аноды лучше перевозить по рельсам!


Электровоз и состав с еще горячими, только что вынутыми из изложниц анодами.


Вагонетки.


Каждая такая болванка весит много более тонны.


А вот что от них остается после электролиза - жалкие остатки.


Готовая продукция - листовая медь с чистотой 99,99%. Ее снимают со стенок и дна электролизных ванн, отмывают от остатков кислоты и отгружают заказчикам. В сам электролизный цех мы не ходили - из-за паров серной кислоты нужна специальная экипировка.


Показатели выполнения плана.


И старый ковш, стоящий как памятник на площади перед заводом. Но при виде его нам все равно было тепло - воспоминания об увиденном полчаса назад не давали замерзнуть... )
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →