af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Чаронда. Забытый город.

     На западном берегу огромного озера Воже, что раскинулось на самом севере Вологодской области, на картах обозначена маленькая и неприметная деревенька. Это небольшое пятнышко между озером и болотом - наследие почти забытой истории этого края.

     Семь веков назад дороги в лесной части Русской равнины были совсем иными чем сейчас. Далеко не везде можно было проехать даже всаднику на лошади - десятки рек и болот вставали на его пути, а мостов не было. Практически все сообщение шло по рекам - разнообразные деревянные суда смело протискивались по таким рекам, куда сейчас не всякий турист на легкой байдарке бы сунулся. Существовали десятки волоков, через которые в самых узких местах с реки на реку, с озера на озеро, путешествовали наши предки из края в край.
     Одним из самых главных водно-волоковых путей был путь с Шексны и из Белозерска на Онегу, и далее в Поморский край - заселенное русскими поселенцами побережье Белого моря и впадающих в него рек. Из Белого озера поднимались по Ухтомице до озера, которое и поныне носит имя Волоцкое. Там через двухкилометровый перешеек суда протаскивали в озеро Долгое, спускались по Малой Ухтомице в Модлону, и уже по ней - в озеро Воже. Из Воже можно было попасть по Свиди в Лаче, откуда берет начало река Онега, впадающая уже в Белое море. Из правых притоков Онеги были волоки на восток - в Емцу. Так можно было достичь Подвинья и Пинежских земель а еще через один волок - Заволочья, Мезени...
     На этом пути стояло несколько городов, жизнь которым дала эта удивительная дорога. Самый известный и поныне - Каргополь. Но трехсоткилометровый участок от Белого озера до Каргополя не был пустынным. Там, на берегу озера Воже, стояла Чаронда. Забытый город.

     Чаронда основана в XIII веке как село на торговом пути. Ее жители промышляли рыбой, проводили караваны по Модлоне и Свиди, занимались торговлей. Берега Воже низкие - как правило это болота, плавно переходящие в водную гладь. Исключение составляет часть западного берега, на котором и расположилась Чаронда - это одно из немногих мест, где можно пристать к берегу.
     Такое положение обеспечило Чаронде бурное развитие. Ее расцвет пришелся на XVIII век - в 1708 она получила статус города, став центром Чарондской области, которая была включена в состав Архангелогородской губернии. В те времена здесь было более 1000 дворов, около 10 000 населения.
     Но XVIII век стал и веком начала конца водно-волоковых путей. Сухопутные дороги стали достаточно совершенными чтобы грузы стало выгоднее доставлять по ним. Городом Чаронда была немногим более полувека - в 1770-х годах она снова стала селом, а к революции 1917 года здесь жило уже менее 1000 человек. Город, ставший "неперспективной деревней", постепенно умирал.

     Сейчас от былого величия в Чаронде осталось около десятка домов и два постоянных жителя. Летом их становится около 10. Дорог по земле сюда нет (да никогда и не было), столбы электролинии сгнили и упали в болото - уже несколько лет в Чаронде нет и электричества.
     Лишь на лодке, а зимой - на лыжах или снегоходе можно добраться до Чаронды. Отдельные смельчаки могут рискнуть проехать около 10 км по льду озера на джипе (что возможно не в каждую зиму)...


Так Чаронда выглядит с озера.


Развалины жилого дома и церкви Иоанна Златоуста. В советское время в храме были оборудованы маяк и электростанция. Сейчас здесь гуляет ветер.


Тень Чаронды...


Точка на карте.


Главная улица.


Следы на ней - наши. До нас здесь проходил только вездеход с рыбаками и несколько снегоходов.


Дома Чаронды.












Церковь Иоанна Златоуста.


Развалины колокольни.


Внутреннее убранство.






Вид из окна храма напоминает картину.


Часть колонн храма обвалилась, но в их конструкцию был заложен огромный запас прочности...




Руины.


Зима...


Амбары около храма. Здесь удобный спуск к озеру.




Сосульки.


Старый замок.


Летом без лодки тут - никуда...


Закат.




А это уже утро следующего дня. Нам пора обратно.


Общаемся с проехавшими мимо рыбаками. Они едут к свежей трещине на озере - там хорошая рыбалка.


Повезло - вчерашнюю колею за ночь не замело.




Но кое-где поверх льда уже вышла вода.


Выезжаем на берег. До свидания, Чаронда!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments