af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Саяно-Шушенская ГЭС

     Крупнейшей гидроэлектростанцией Росии и одной из самых крупных в мире является Саяно-Шушенская ГЭС. Ее гигантская бетонная арочно-гравитационная плотина высотой 245 м и длиной 1066 м перекрывает Енисей, подняв его уровень на 220 метров. Образовавшееся озеро-водохранилище протянулось на 312 км, затопив сравнительно узкие горные долины Енисея и его притоков.
     Плотина имеет форму арки, упираясь своими крыльями в две горы, образующие Карловский створ (по имени деревеньки-станка, на месте которой сооружена станция). Установленная мощность станции - 6.4 млн. кВт и среднегодовая выработка - 22.8 млрд кВт·час, что равно выработке сразу нескольких ГЭС Волжского каскада.

     Еще шло строительство Красноярской ГЭС, как осенью 1961 года управление ее строительства направило в Саяны несколько отрядов изыскателей для выбора удобного места, в котором планировалось соорудить электростанцию невиданной по тем временам мощности. Действительно, полноводный и быстрый Верхний Енисей, протекающий по малонаселенным горным районам, как нельзя лучше подходит для гидроэнергетики.
     Уже в июле 1962 г. экспертная комиссия, возглавляемая академиком А.А. Беляковым, смогла по материалам изысканий выбрать окончательный вариант – Карловский створ, а 2 апреля 1963 г. было подписано распоряжение об организации строительства. Процесс подготовки длился долгих 5 лет - к сооружению фундамента плотины приступили только в 1968 г, а еще через пять лет, после ввода в действие донных водотоков в основании будущей плотины, 11 октября 1975 г. русло Енисея было полностью перекрыто.
     Сооружение ГЭС было бы в целом завершено к 1983 г - если бы не авария весны 1979, когда катастрофический паводок привел к переполнению растущего моря и аварийным сбросам воды через плотину. Тогда же сильно пострадало здание ГЭС, где во временном режиме уже работал один гидроагрегат. На полную проектную мощность Саяно-Шушенская ГЭС вышла только 25 декабря 1985 г, когда был запущен десятый гидроагрегат. После ряда доделок, в 1988 г. станция была принята в постоянную эксплуатацию.

     Мы не задумываемся над этим, но любая электростанция работает не в каком-то одном установившемся режиме, а производит регулирование энергосистемы. Для ГЭС это означает что расход воды может сильно, в разы, изменяться - даже в течении нескольких часов. Порожденные саянским гигантом колебания уровня Енисея сильно мешали бы судоходству и нормальной хозяйственной деятельности в долине ниже по течению. Для устранения этого эффекта в 20 км севернее была построена низконапорная Майнская ГЭС, сглаживающая своей плотиной побочные эффекты работы большой ГЭС.
     Примечательно что сама Майнская ГЭС при этом тоже вырабатывает электроэнергию - три ее гидроагрегата, хотя и даже в сумме не достигают мощности даже одной турбины Саяно-Шушенской, но все равно вырабатывают в год электроэнергии больше, чем иная ГЭС Центральной России...

     За прошедшие с тех пор два десятилетия Саяно-Шушенская ГЭС за счет малой себестоимости произведенной электроэнергии, полностью окупила свое строительство. В 2006 г, срабатывая переполненное очередным паводком водохранилище, она выдала в сеть 26,8 млрд кВт·ч электроэнергии, поставив тем самым рекорд.

     Водохранилище, сооруженное в узкой горной долине, в отличие от равнинных его собратьев, оказало скорее положительное влияние на экологию региона, смягчив засушливый климат. За станциями, подобными Саяно-Шушенской, построенными в малонаселенных районах Сибири и Дальнего Востока - будущее гидроэнергетики России.


Карловский створ.


Смотровая площадка ГЭС. До плотины - около километра.


Странное ощущение, когда понимаешь что над тобой - 200 м. воды, отделенные лишь сравнительно тонкой стеной из железобетона...




Памятник первостроителям ГЭС. Узкая щель и бурун над ней символизируют перекрываемый Енисей.


Нивелировщик.




Паводки до сих пор доставляют много неприятностей. Для их безопасного пропуска строится береговой водосброс - при превышении допустимого уровня водохранилища вода пойдет через тоннель в горе в обход плотины и будет сброшена в русло по гигантским бетонным ступеням в километре ниже.


Когда-то это была железная дорога, обеспечивавшая строительство ГЭС. Теперь же здесь от поселка Черемушки до ГЭС пущен уникальный трамвай, не имеющий разворотных колец (в каждом вагоне - две кабины управления). Утром и вечером он возит рабочие смены на станцию. К сожалению, в этот раз увидеть его не удалось - он ходит только по рабочим дням.


Здесь можно изучать геологию - вот например типичная дайка.






Даже когда плотина скрывается из виду, многочисленные опоры ЛЭП свидетельствуют о том, что она еще недалеко.


А это "младшая сестра" - Майнская ГЭС. По ней проходит дорога из Саяногорска в Шушенское.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →