af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Пустозерск

     В далеком Заполярье недалеко от устья великой Печоры, на границе леса и тундры, на невысоком холме у озера, звонит на ветру колокол. Он звонит не только по сожженным здесь когда-то предводителям старообрядчества, но и о Пустозерске – первом русском городе за полярным кругом, форпосте освоения Севера и Сибири.

     Пустозерский острог был основан в 1499 году московскими князьями Петром Ушатым и Семеном Курбским в Югорской земле, по указу Ивана III. Он стал перевалочным пунктом на пути далее – как верх по Печоре и ее притокам, так и на северо-восток: к Оби и далее в Сибирь. Наряду с Обдорском (ныне Салехард) и легендарной Мангазеей, он сыграл значительную роль в освоении огромной территории.
     Расцвет Пустозерска пришелся на XVI-XVII века. Этот край был богат пушниной, через Пустозерск шла активная торговля мехами(да и не только ими). Однако отношения с местным населением, преимущественно ненцами, складывались далеко не всегда хорошо – возмущенные постоянными торговыми обманами и непомерно высоким ясаком, они не раз нападали на Пустозерск, сжигая посад и убивая жителей. Зимой 1662/1663 годов Пустозерск был сожжен восставшими. Нападения повторялись в 1668, 1712, 1714, 1720,1723, 1730, 1731, 1746-1749 годах. После подавления каждого волнения схваченных зачинщиков и участников вешали на лиственицах безымянного мыса напротив города - впоследствии этот мыс получил название Виселичный. Сейчас там стоит памятный монумент Хэбидя-Тен – три идола-воина, установленные ненецкой общиной. Примечательно, что жившие в окрестностях города ненцы принимали участие в столкновениях на стороне русских.

     Удаленность Пустозерска, и тяжелые климатические условия способствовали его использованию как место ссылки и заключения «государственных преступников». Собственно говоря, свою известность этот город получил благодаря ссылке туда протопопа Аввакума – одного из предводителей раскола. Аввакум просидел здесь 14 лет в земляной яме, и в конце концов был сожжен вместе с соратниками в небольшом срубе.

     Когда в XVII веке были освоены более удобные южные пути в Сибирь, значение Пустозерска стало падать. Вдобавок запасы пушнины в Нижнепечорье снизились, что еще более подорвало экономику города. В 1762 году крепость была разобрана, в 1780-х в более удобную Мезень были переведены гарнизон и канцелярия. С тех пор вся история Пустозерска – история его долгой агонии.
     В начале XX века это было уже просто большое село. Примечательно, что местные жители уже к тому времени редко называли его Пустозерском – для них это был просто Городок. Но жители его именовались все же по старинному – «пустозерами». В 1924 г. статус города, сохранявшийся скорее по традиции, был с Пустозерска снят. На 1 января 1928 года в нём было только 24 жилых дома и 183 жителя.

     Пустозерск был окончательно покинут почти полвека назад - в 1962 году. Его последние дома были перевезены в Устье, Тельвиску, Нарьян-Мар. Ныне на высоком холме над озером высится лишь невысокий обелиск, выстроенный одной из археологических экспедиций из фундамента бывшей церкви, да несколько десятков крестов. Но оставшиеся в живых пустозеры помнят о своей родине – в траве можно найти несколько трогательных синих столбиков с небольшими табличками – «здесь стоял дом семьи …». Иногда они приезжают сюда, и долго сидят на высоком берегу, глядя слезящимися от ветра глазами на пустынное ныне озеро…


Так сейчас выглядит пустозерский берег.


Кресты на предполагаемом месте сожжения Аввакума.


Почти единственное, что осталось ныне на Пустозерском городище - это кресты. Десятки крестов. Они падают, выламываются на дрова проезжающими зимой оленеводами, чуждыми нашей истории, но все равно их пока немало. Пустозерск ныне - город крестов...


По узкому перешейку поднимаемся на холм. Когда-то здесь стоял острог.


На берегу Городецкого озера еще много льда. 12 июня в Заполярье весна еще в самом разгаре.


Городище


Синие столбики означают места, где стояли последние дома Пустозерска.


Табличка.


Здесь была церковь. Ее сруб перевезен в Устье - ближайшую в Городку деревню, где используется в хозяйственных целях.


Кресты.


Обелиск, установленный археологами в память о Пустозерске.


Остатки фундаментов.


Один из самых новых крестов был здесь установлен в 1993 г. экспедицией "Ушкийники", повторившей водно-волоковый путь древних новгородцен на специально построенной лодье-ушкуе.






Эти таблички обозначают границу городища и работ археологов.


Пустозерские пейзажи. Кстати - топоним "Пустозерск" произносится без всяких "ё" - ПустозЕрск. Именно так - с ярко выраженным ударным "Е".


Крест на месте сожжения Аввакума и его соратников.




Соседнему кресту, судя по надписям, около 100 лет. Он видел смерть Пустозерска.






Одна из семей установила на месте своего старого дома скамейку.


Спускаемся на берег.


Впервые за 15 лет, нарьян-марский музей истории Пустозерска организовал поездку бывших жителей и их родственников на место, где стоял город.


Одни из последних пустозеров - Ивав Иванович и женщина, имени которой я не запомнил.


Уезжать было невыносимо печально.


До свидания, Пустозерск!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments