af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Витим

     Протекая вдоль склона Парамского хребта, Витим ищет себе лазейку между скалами. Даже когда он ниже устья Парамы резко поворачивает направо, устремляясь в горы, прохода все еще не видно. Высокие обрывистые отроги Северо-Муйского хребта обступают реку с обеих сторон, и под их влиянием могучая 2-километровой ширины река сужается до 100 м. В 3 км ниже, уже на выходе из теснины, бушует Парамский порог - самое опасное препятствие на Витиме.

     В отличие от описанных шивер, которые лучше проходить в большую воду, через Парам на плотах и карбазах проходят только в малую. При подъемах уровня плавание прекращается. У сплавщиков есть свои, проверенные опытом приметные знаки, определяющие состояние порога в данное время. Перед правым поворотом, на котором расположен порог, стоят "проводники" - пара каменных "избушек" в русле потока. Если "проводник" залит до половины - иди смело. Если выше половины - не всякий лоцман пойдет. Если валы перехлестывают, то идти нельзя.

     От "проводника" поток, проходя плавный поворот направо, набирает скорость, разгоняется и со всего маха обрушивается на встающий поперек пути прижимной утес левого берега, носящий имя Иоанна Кронштадтского. Длина утеса около 100 м при высоте 25 - 30 м. Отразившись от него, поток делится на три струи. Крайние образуют обратные течения. Средняя, основная, - с бешеной скоростью пересекает обширный улов, разметывая огромные грязно-желтые водяные горы высотой до 3 м. Не доходя 40 м до правого берега струя натыкается на второе грозное препятствие - подводную скалу Бычок Запарамский, три зубца которой еще раз перемалывают поток, прежде чем он выйдет в широкую долину. Суммарное падение на пороге около 9 м на длине 2,2 км.

     Через Парам ежегодно ведется сплав. Все сплотки карбазов или бревен, идущие сверху, сопровождаются мощными катерами. Роль их заключается в том, чтобы перед входом в порог направить караван в середину основного потока. Сам катер после этого, дав слабину буксиру, должен успеть обогнуть валы стороной и, пройдя главный слив, пробиться под левый берег. Оттуда он оттягивает караван от встающего на пути Бычка Запарамского.
     Отчаянная работа! Скорость реки такая, что 8 км от Парамского зимовья до выхода из порога караваны проносятся за 15 минут. В случае малейшей неисправности, перебоя в двигателе или оплошности людей стальная махина катера вместе с уже неуправляемым караваном в щепу разлетится об утес Неистового монаха или о Бычок.

В. Б. Владимиров.
Маршруты в бассейне реки Витим. 1971 г.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments