af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Ж-д кольцо вокруг озера Великое

     В 350 км восточнее Москвы, на границе Владимирской и Нижегородской областей, на многих картах можно увидеть странную железную дорогу, окружающую примерно 15-километровым кольцом озеро Великое. Лет десять я хотел его посетить, и вот наконец такая возможность представилась.



     Официально это кольцо, как и гораздо более известный объект в Щербинке, относилось к ВНИИЖТ. Однако его расположение в окружении военных частей рядом с крупнейшим полигоном, выдает его скорее военную, нежели гражданскую направленность (что впрочем не исключает принадлежности к ВНИИЖТ).
     К западу от кольца до сих пор располагается обнесенный колючкой объект - "Дезпромстанция Ильино" (хотя обычные дезинфекционно-промывочные станции куда меньше). Согласно "аналитической справке по результатам радиационногигиенической паспортизации на территории Владимирской области в сравнении за 1999-2002 годы", там расположен экспериментально-технический полигон Всероссийского научно-исследовательского института железнодорожного транспорта. "В 1996-1998 г. на полигоне проводились работы по дезактивации подвижного состава подвергнувшегося радиоактивному загрязнению в результате аварии на ЧАЭС. В настоящее время имеющиеся радиоактивные отходы сданы на захоронение."

     Историю строительства кольца выяснить не удалось. Известно лишь что его северная часть проходит по трассе узкоколейки, разобранной примерно в конце 1960-х годов. Так что вероятнее всего кольцо было построено в 1970-е годы. На картах оно выглядит незамкнутым, но на самом деле около восточной оконечности была смычка, показанная на них как грунтовая дорога.

     В настоящее время большая часть кольца разобрана, причем судя по возрасту растущих на насыпи деревьев - около 10 лет назад. Сохранилась лишь северная часть, переходящая в ветку на Дезпромстанцию. В западной части по насыпи идет тропа, в южной - грунтовая дорога. Восточная "смычка" постепенно теряется среди высоченных сосен - она была разобрана раньше всех, еще до 90х годов.

     Интересно что около станции Великое Озеро (к юго-западу) имеется еще одно ж-д кольцо, на этот раз действующее. Оно имеет длину около 4 км и почти целиком проходит по территории военных складов, обнесенных тремя рядами колючей проволоки.


Приехавших на поезде Ильино-Фролищи встречает интересное здание вокзала Великое Озеро.


Почти одновременно, с остатков кольца приходит дрезина АС1А - служебный транспорт для перевозки работников "Дезпромстанции".


Станция Великое Озеро.


Северная горловина станции. Это мегаразвязка - направо главный путь на Фролищи, прямо - на военную часть, налево - на северную часть бывшего кольца. Еще левее виден прогал в лесу - туда уходила южная ветвь. Совсем налево (за границей кадра) - путь на малое кольцо.


На лесопилке неподалеку имеется импровизированная УЖД - длиной около 50 м.


Северная ветвь кольца - ныне фактически подъездной путь Дезпромстанции.


Иногда попадаются некомплектные стыки, но путь в целом в неплохом состоянии.


Кругом лес с преобладанием сосны.


Лишь в сырых местах у ручьев он сменяется лиственным. Мост через ручей Великий.


Через 9 км пути из леса появляется забор из колючей проволоки, внутрь которой заходит наша линия. Это и есть Дезпромстанция.


Табличка на КПП: "ТЭП - филиал ОАО "ВНИИЖТ".


И прибывшая из Великого Озера АС1А с рабочими.


А мы возвращаемся на пару километров - к бывшему разъезду кольца и ветки на Дезпромстанцию. Вид на запад - направо идет линия на ДПС, прямо шло собственно кольцо.


По насыпи идти легко и приятно.


Затем рядом появляется колея.


...которая вскоре полностью поглощает остатки верхнего строения пути - шпалы сброшены в стороны или вывезены.


Так начинается восточная смычка, делавшая кольцо замкнутым.


Она же в лесу.


Под насыпью обнаружился странный "шалаш". Это не водопропускная труба - она значительно выше подошвы насыпи.


Возвращаемся на развилку и идем по "малому кольцу".


Через полкилометра в лесу обнаруживается разъезд.


Весьма живописный, кстати.


Пути которого уходят за колючку.


Появятся они из-за нее лишь южнее станции Великое Озеро.


Красными линиями показаны существующие линии большого и малого колец.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →