af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Княжая Пустынь

     В глухом северном уголке Кологривского района Костромской области, почти на границе с Вологодской, находятся развалины Княжей Пустыни.

     Небольшой монастырь - Богородицкая (Успенская) пустянь был основан в 1710-х годах на удивительно красивом месте - высоком мысу, образованном двумя оврагами, прорезающими борт глубокой долины реки Княжей. Внизу, под склоном, из водоносного слоя прорываются мощные родники с невероятно вкусной водой, считающиеся святыми.
     Место это чем-то похоже на Красную Горку над Пинегой - простор, потрясающие виды на километры тайги на противоположном низменном берегу реки. В 1719 году, вскоре после основания монастыря здесь была заложена деревянная Успенская церковь.
     Монастырь существовал недолго - уже в 1762 г после смерти основателя монастырь был покинут братией и упразднен, а храм стал приходским. Но необычное место привлекало людей, и в 1842 г. рядом был построен второй храм - каменный. Он тоже получил название Успенского.

     Так две церкви и стояли рядом. В советское время село Пустынь стало терять население, а образование в 4 км. поселка лесозаготовителей окончательно привело к его запустению. Сейчас на высоком берегу Княжей стоят лишь развалины нескольких домов старинного села и чуть поодаль - двух церквей. Одна из них - та самая деревянная, поставленная монахом Иезекиилем почти три века назад...





Каменная Успенская церковь (1842).


Деревянная Успенская церковь (1719).






Вид на алтарную часть.


Чугунные надгробные плиты XIX в.




Старый дом около развалин, известный как "дом келейницы". В 2002 г. он еще стоял...


Один из родников.


Алтарь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments