af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Эйафьяллаёкуль

1. С легкой руки журналистов по интернету распространилось неправильное написание имени виновника торжества - "Эйяфьятлайокудль". Тут две лишние буквы - Т и Д. Название вулкана пишется по-исландски как "Eyjafjallajökull" - Эйафьяллаёкуль и состоит из двух частей - имени собственного "Eyjafjalla" и окончания jökull, означающего горный ледник. Это окончание имеют многие исландские вулканы - на них как правило имеются ледники. Кстати, с этим словом многие из нас уже встречались когда-то - помните "Ёкуль Снеффельс" у Жюля Верна?

2. Исланский интернет-провайдер подсуетился, и установил в окрестностях вулкана три веб-камеры. Благодаря авиаколлапсу в Европе, эта тема оказалось настолько популярной, что их сайт установил абсолютный национальный рекорд посещаемости веб-серверов. На кадрах с камеры можно увидеть интересные явления - мне например повезло поймать разряд молнии внутри пеплового облака - частицы пепла трутся друг о друга, и разность потенциалов внутри тучи может быть весьма значительной:


3. Несмотря на то, что финны уже поимели проблемы с двигателями двух F-18, среди европейских авиакомпаний зреет недевольство сложившейся ситуацией. Первыми не выдержали голландцы (KLM), отправив свой Boeing-737-800 в тестовый полет над страной на разных высотах. Рейс успешно приземлился в Амстердаме, сейчас идет изучение двигателей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →