af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

День бешеных рек

Смотря по телевизору кадры из Краснодарского края, многие задаются вопросом: а как вообще может получиться, что через город идет поток воды? Мы привыкли видеть широкие просторы Волги или Невы, где даже весенние паводки не приносят обычно серьезных бедствий. Что же случилось на Кубани?

Географически, наиболее пострадавшие районы расположены по обе стороны западной части Главного Кавказского хребта, но не на горах, а в предгорьях и при выходе из гор на равнину. С хребта текут большие и малые реки, впадающие с южной его стороны в Черное море, а с северной - в Кубань и ее притоки. Именно горный характер местности и обусловил особенно тяжелые последствия.

Главная особенность гидрорежима горной местности - быстрый сток дождевых и снеговых осадков с поверхности в русла рек, и быстрое же перемещение масс воды по самим руслам. В горах нет больших масс пористой почвы или болот, работающих естественными гидроаккумуляторами. Любой дождь, пролившийся над горами, быстро оказывается в воде текущих с них рек, повышая их уровень. При выходе рек из гор, за счет увеличения ширины русла и уменьшения его уклона, уровень воды понижается и становится не таким значительным, а подъем и спад уровня происходит более плавно.

Вообще, в горной местности реки поднимаются буквально в первые десятки минут после начала дождя, и при сильных осадках рост уровня воды достигает нескольких метров в час (в узких ущельях). Скорость течения (и стечения) воды велика, и дождевая капля очень быстро оказывается в ручье, а потом в реке. И если обычный ливень повысит уровень воды в горной реке раза в полтора через 2 часа, то представьте что получится, если над горами за день вылилось треть годовой нормы осадков? И вот вся эта вода ринулась вниз, в пологие участки русел, причем вода из параллельных притоков оказалась в основном русле реки одновременно. Река оказалась переполненной, и вода стала искать выхода из переполненного русла и затопленной долины - вниз, на равнину. Стоящие ниже по течению города и станицы оказались быстро затопленными, т.к. после выхода из гор вода, не помещающаяся в русле, растекалась равным слоям по равнине и всем понижениям в ней. А ведь в южных местностях населенные пункты исторически стараются располагать именно по берегам рек. По пути вниз вода могла встречать препятствия вроде мостов (с подходящими насыпями), лесов и т.п. После их прорыва образовывалась "ступенька" - резкий перепад уровня воды, который мог восприниматься как своеобразное "цунами".

Может ли такое повториться в степных пригорных районах Кубани и на черноморских курортах? Да, конечно. Достаточно вспомнить стоящие по берегам впадающих в море рек дома и гостиницы. Правда, в Сочи длина рек обычно невелика, т.к. хребет почти вплотную прижат к морю, и такого экстремального подъема воды в них добиться сложнее, но там где есть более длинные реки, экстремальное наводнение возможно.

Может ли такое повторится в Средней полосе? В таком масштабе - нет, т.к. почвы равнины забирают часть воды, не давая ей стекать в реки быстро, и подъем воды получится плавным, дающим время на эвакуацию. Да и весенние паводки, тоже весьма высокие, не дают строить дома слишком низко над урезом воды, а значит что и вероятность затопления большой площади города меньше.

Горные дождевые паводки, точнее период после окончания ливня - одно из самых красивых явлений, которое я видел когда-либо в жизни. Облака рассеялись, и в лучах солнца все горы вокруг засверкали как хрустальные пирамиды. Каждая ложбинка, каждая мелкая складка на склоне, которые обычно и не замечаешь между камнями и мхом, были наполнены текущей водой и сверкали как многократно переплетающиеся хрустальные волокна. Через два часа видение исчезло, и горы приняли свой обычный серовато-зеленый цвет. Правда, потом мы едва смогли перейти ручей, в котором воды обычно было по щиколотку - но это уже совсем другая история.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments