af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

  • Mood:

Размышления о челябинском метеорите

Некоторые размышления о челябинском метеорите (интересно, приживется ли это название?).

1. Метеорит - объект (кусок вещества), метеор - явление. Судя по новостям, одно (?) из мест падения нашли уже в водоеме в 1 км от Чебаркуля. Следовательно, все же метеорит. А то что показывают по новостям - правильно бы называть болидом, ярким метеором. Жаль что это слово выходит из употребления.
2. Со взрывами все понятно. Скорость такого объекта на входе в атмосферу космическая, т.е. сильно сверхзвуковая. Его вторжение в атмосфере дает сильную ударную волну, примерно как от сверхзвукового самолета, только гораздо более сильную. И если уж самолет со скоростью 1,5М может произвести разрушения вдоль линии полета, то что говорить о теле с космической скоростью и куда большей массой? Эффекты от вращения и распадения полурасплавленного тела на отдельные обломки искажают волну - и мы слышим как бы серию "взрывов".
3. Связь отказывает по очень простой причине - по той же, что в новогоднюю ночь: когда все разом начинают друг-другу звонить, сотовые сети банально не выдерживают такой нагрузки. На их восстановление требуется некоторое время. Ну и есть небольшая вероятность что ударной волной повредит оборудование на вышке.
4. Из чего могут состоять обломки? Большинство метеоритов каменные (смесь силикатных минералов), есть также немало металлических (железо-никелевых) или их сочетание. На местности это будет выглядеть как оплавленный камень или шлак, отличаясь только весом. Отдельная категория - ледяные метеориты. От них ничего кроме пылевых примесей не остается (хотя сейчас, зимой, крупная ледяная глыба может и дожить до обнаружения, серьезно обогатив нашу науку).
5. С тунгусской катастрофой это событие сравнивать сложно, хотя бы по масштабу явления - вместо вывала леса на сотнях квадратных километрах имеем только выбитые ударной волной стекла и двери. Ближайшая аналогия - Сихотэ-Алиньский метеорит 1947 г.
6. Связано ли это как-то с ожидаемым прохождением около земли мелкого (45-метрового) астероида? Не факт, но возможно. Если тот астероид столкнулся когда-то давно с чем-то, то его могут сопровождать мелкие обломки. Но траектория челябинского болида пока не вычислена, так что мы не знаем точно. В любом случае, подобные метеориты наблюдаются не столь уж редко, с момента Сихотэ-Алиньского события прошло всего 66 лет, да и позднее наблюдалось несколько более мелких болидов, например Витимский.
7. Почему заранее не было известно об этом небесном теле? Оно слишком мелкое, несколько метров в поперечнике. Подобной объект легко обнаружить если он вращается по орбите вокруг Земли (что и делается для "космического мусора"), но для тел, приходящих на большой скорости издалека, это пока невозможно. Нижний предел дальнего обнаружения - десятки метров в поперечнике, о сегодняшнем 45-метровом астероиде мы знаем давно, знаем также и что он пройдет мимо.

В общем, мы стали свидетелями красивого события. К счастью, оно обошлось без жертв и серьезных разрушений.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments