af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

О выборах

Извержение вулкана Мон-Пеле на Мартинике вошло в историю вулканологии. Тип извержений, характерный наличием мощных пирокластических потоков и ростом купола и "обелиска" из чрезвычайно вязкой лавы, получил название "пелейский тип". Однако с этим извержением связана довольно грязная политическая история.

Извержение началось 23 апреля. Активность вулкана день за днем нарастала, и жители города Сен-Пьер и окрестных селений стали всерьез беспокоиться за последствия для города. Однако на Мартинике в воскресенье 11 мая были назначены выборы, политическая обстановка перед которыми складывалась так, что каждый голос избирателей был буквально "на счету". Разумеется, эвакуация Сен-Пьера и других населенных пунктов сорвала бы эти выборы. Вулкан же вроде непосредственно городу пока не угрожал, лишь регулярно засыпая его порциями вулканического пепла.
Стремясь удержать население в Сен-Пьере на время приближавшихся выборов французский губернатор назначил комиссию по расследованию опасности, исходящей от Мон-Пеле. Местная газета "Дес Колониес" сообщила: "Профессор Ландс из Лисе сделал вывод, что вулкан Мон-Пеле представляет для жителей Сен-Пьера не большую опасность, чем Везувий для населения Неаполя... Признаем, что мы не можем понять эту панику. Где можно чувствовать себя лучше, чем в Сен-Пьере? Разве те, кто заполнил Форт-де-Франс, верят, что им будет лучше, чем здесь, если начнется землетрясение?".
Для того, чтобы придать выводам комиссии особый вес, губернатор отдал войскам приказ возвращать беженцев в пределы города. А чтобы еще больше успокоить потенциальных избирателей, губернатор и его жена приехали из Форт-де-Франс в Сен-Пьер.
Консул США Томас Прентис отослал депешу, ставшую его последним посланием президенту. Понимая политические манипуляции губернатора, местного правительства и местной газеты, он с горечью заметил: "Отказаться от выборов было бы немыслимо. Ситуация представляет собой кошмар, где никто, кажется, не может или не хочет видеть истинное положение вещей".

Ждать развязки пришлось недолго. Утром 8 мая 1902 года на вулкане произошла серия сильных взрывов, породивших пирокластические потоки - тучи из нагретой до 600-900oC смеси вулканических газов, пепла, камней и глыб, которые со скоростью лавины скатились вниз по склону, накрыв город Сен-Пьер и окрестности. Более 26000 жителей города - все его население включая губернатора, были задушены и сожжены заживо. Температура на улицах города достигала более 700oC - деревянные постройки и предметы сгорели, стеклянные - оплавились. Выжил только один человек - сидящий в глубоком подвале местной тюрьмы заключенный, оказавшийся там за какие-то мелкие провинности. Еще один человек случайно выжил в ближнем пригороде.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments