af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Крым

Приехал в Крым.
Наблюдения:

1. Тут не чувствуется никакой напряженности. Все живут обычной жизнью, ходят в кафе, ездят в электричках. Обычная жизнь.
2. Нигде не видно ни милиции, ни "вежливых людей". Только около паромной переправы стоит пост и патрульный милиционер на вокзале.
3. Простые жители Крыма, чьи разговоры случайно были услышаны в вагонах (а я проехал в пригородных поездах кружным путем Керчь-Владиславовка-Джанкой и оттуда в Симферополь) действительно рады присоединиться к России, и основной обсуждаемый вопрос - как получить паспорт - сейчас или когда очереди будут поменьше. Обсуждают это в каждом "отсеке" общего вагона по-своему. Все ругают прошлые украинские власти - они их очень сильно достали. Ругают нынешние украинские - за метания из стороны в сторону. Причем молодежь - тоже. Негативного отношения к России пока встретить не удалось.
4. Все говорят между собой на русском языке. Даже 20-летние ребята в кафе в Симферополе.
5. Украинские вывески и таблички никто не срывал, хотя их в пять раз больше чем русских. Особенно интересно видеть рекламу "Партии регионов": "Сильная власть - перспектива Украины" сразу по выходе с парома в Керчи.
6. Паром ходит вне расписания (по наполнению), чаще обычного. Народу много (пассажиры утреннего 6-часового автобуса Краснодар - Порт Кавказ в полном составе ехали до конечной). Машин еще больше - с кавказской стороны очередь машин в 200-250, с крымской поменьше. Номера со всей России, даже из Красноярского края.
7. В порту Крым нет никакого пограничного или таможенного контроля - просто выходишь в город. В порту Кавказ внимательный паспортный контроль, но все вполне корректно и по возможности быстро.
8. Поезда дальнего следования ходят, пусть и по исковерканному расписанию (УкрЗализница не хочет окончательно признать что в Крыму время московское), но народу в них меньше обычного.
9. Локомотивы в Джанкое попадаются и мелитопольские, и даже ТЧ "Октябрь" Южной дороги - 100% смена локомотивов по Мелитополю не выполняется.
10. Рубли принимают, но полноценно ими пользоваться пока не получается: проблема получить сдачу с крупных купюр. В Керчи и Джанкое у меня закончилось все что мельче 500 р, и дальше платить рублями оказалось очень проблемной задачей. Пришлось снимать в банкомате мелкие гривны.
11. В Симферополе гостиничный кризис, с трудом удалось найти место. Очень много командированных из России, налаживающих взаимодействие с крымскими организациями в самых разных отраслях.


В общем, тут интересно. Ощущение исторического процесса на твоих глазах, пусть и не столь явного. Ну и конечно никакого снега, зеленая трава, цветущая вишня и теплый ветер.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments