af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Бесконечная плоскость, покрытая инструкциями и правилами

Оригинал взят у ninieltorwen в Бесконечная плоскость, покрытая инструкциями и правилами
В Интерстелларе среди зацепивших меня эпизодов есть момент, когда персонаж погибает от несоблюдения техники безопасности. И как оно показано быстро, просто и обыденно.
Мне вспомнился давний текст Лёши Тимошенко, насколько точно этот эпизод в него лег.

Та Сторона отделена бесконечной плоскостью, покрытой бесконечными же инструкциями и правилами. Допустимые паттерны экспрессии генов и окраски оборудования; разрешенные способы переноса липопротеидов низкой плотности и перехода проезжей части. Часть инструкций можно нарушить, часть можно нарушить с определенным риском, а в некоторых случаях проход на ту сторону открывается с чрезвычайной легкостью и вы даже не успеете понять, что нарушили. И никому не расскажете, так как с Той Стороны больше ничего нет.

Я действительно верю лишь в то, что наша жизнь есть противостояние энтропии и поддержание определенных правил, значительную часть которых мы даже не осознаем в полном объеме - например, те же паттерны экспрессии генов в клетках, сто лет назад мы и слов-то таких не знали. В конечном счете нет ничего, кроме этих правил, их поиска и выполнения; Высшая Истина записана в виде молекулярно-биологических инструкций, инженерных учебников, книг по менеджменту, экономике и психологии.


Почти поэзия.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments