af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

"Новые горизонты"

Примерно через час зонд "Новые горизонты" прибудет к Плутону.


Стартовал он 9,5 лет назад, 19 января 2006 г., когда Плутон еще считался девятой планетой Солнечной системы. Потом был известный астрономический конгресс, после которого планет стало 8, но сам Плутон никуда не делся и вот теперь, преодолев 5 миллиардов километров, аппарат достиг цели.

Солнце там выглядит просто яркой звездой, внутренние планеты можно увидеть только в телескоп, а свет (и радиосигнал) до Земли идут целых 4,5 часа. Так что мы еще долго ничего не узнаем о результатах пролёта мимо Плутона и его системы спутников, скорее всего даже не до вечера, а больше - все это время аппарат будет собирать информацию и делать снимки, не отвлекаясь на связь с Землей. Кстати мощность источника энергии у него сейчас - всего 200 ватт, примерно как у вашей зарядки от ноутбука. И этого достаточно чтобы исследовать далекий мир Солнечной системы и передавать информацию оттуда на Землю.



Вид Плутона и его крупнейшего спутника Харона, сделанный два дня назад


Траектория пролёта через систему Плутона

Это очень напряжённые часы. Но даже если у Плутона окажутся кольца или астероидный пояс и аппарат не переживет приближения к нему, за последние дни мы получили ценнейшие данные о Плутоне и его спутниках - разрешение фотографий, сделанных и переданных на подлёте, уже давно превышает возможности земных и орбитальных телескопов. Но будем надеяться что всё будет хорошо и мы получим вид Плутона с расстояния 12500 км, а "Новые горизонты" отправятся дальше к астероиду 2014 MU69 или другим малым объектам пояса Койпера.

Удачи, "Новые горизонты"!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments