af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Русские атлантиды

Оригинал взят у niknik_2014 в Русские атлантиды
Надо - значит, надо, но, вспоминая, какая будет затоплена земля, самая лучшая, веками ухоженная и удобренная дедами и прадедами и вскормившая не одно поколение, недоверчиво и тревожно замирало сердце: а не слишком ли дорогая цена?
В. Г. Распутин, "Прощание с Матёрой"



Наверное, русской атлантидой больше всех вправе называться Китеж-град, сокрытый, по легенде, водами озера Светлояр от Батыева полчища. Но в этом посте речь пойдет не о легендарных, а о самых реальных городах и селах, скрывшихся под водой по воле человека.

1. г. Калязин, Тверская область


Фото ppttch4ch4olka

Первое поселение на этом месте известно с XII века. В XVIII—XIX веках Калязин был крупным торговым центром на р. Волге.


Фото с сайта moi-kalyazin.ru

Калязин нельзя назвать в полной мере атландидой, ведь город по сей день существует и является районным центром одноименного района. Но в 1939—1940 годах при строительстве Угличской ГЭС была затоплена часть исторического центра города, и колокольня Никольского собора теперь одиноко возвышается над широким простором воды. Под водой оказались многие памятники истории и архитектуры. Сейчас оставшийся на суше Калязин выглядит блекло и навевает тоску.
Почитать: о нашем первом и втором путешествии в Калязин
Посмотреть: фрагмент фильма "Берег" Александра Алова и Владимира Наумова (1984 г.)


2. с. Крохино, Вологодская область

Фото с сайта philanthropy.ru

Село располагалось на месте древнего Белоозера и имело достаточно богатую историю: деревня Крохино известна еще с XV века, в дальнейшем село благодаря своему расположению стало важным торговым центром, а в 1777 году Екатерина II переименовала село в посад, что давало его жителям городские права и освобождало от крестьянских повинностей.


Фото из "Википедии"

Со строительством в 1846 году Белозерского канала посад Крохино потерял своё значение для торговли и былой достаток. А в 1961 году было заполнено Шекснинское водохранилище, и от Крохино осталось то, что мы видим и поныне: разрушенная церковь Рождества Христова, стоящая на островке посреди р. Шексны. Из-за того, что совсем близко проходит фарватер Шексны, фундамент церкви постоянно подмывают волны, вследствие чего она постепенно разрушается. Но в 2011 году возникла группа волонтеров, которые и по сей день ездят к церкви, укрепляют насыпь вокруг нее цементом и кирпичами. У волонтеров есть целый поэтапный план возрождения церкви: они мечтают восстановить ее и сделать туристическим объектом, напоминающим о печальной участи затопленных городов и сел.
Почитать: о нашем путешествии в Крохино, сайт волонтеров Крохино
Посмотреть: фрагмент фильма "Калина красная" Василия Шукшина (1974 г.), Документальный фильм "Цвет нации" Леонида Парфенова (2013 г.)


3. г. Молога, Ярославская область

Фото с сайта trud.ru

Впервые села не реке Мологе упоминаются в 1149 году, а в 1321 году здесь появилось Мологское княжество, которое позже присоединилось к Московскому. В XVII веке Молога стала уездным городом. К концу XIX века в Мологе был монастырь, несколько церквей, 11 заводов, 3 библиотеки, 9 учебных заведений, 5 благотворительных и несколько медицинских учреждений.


Торговая (Сенная) площадь во время ежегодного празднования Мологской вольной пожарной дружины. Фото из "Википедии".


Фото взято у intri_b

Но в 1935 году было принято постановление о начале строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов, и Молога попала в зону затопления. Люди разбирали свои дома по бревнышку и перевозили на новые места на грузовиках, а большей частью просто сплавляли по реке. Говорят, что около трех сотен мологжан отказались переезжать из родного города и так и погибли под водой.


Затопление Афанасьевского монастыря, фото из "Википедии"

Начиная с 60-х гг. бывшие мологжане стали ежегодно собираться в Рыбинске, чтобы почтить память своего затопленного города. В засушливые годы уровень воды в Волге падает и остатки Мологи показываются из воды.
Посмотреть: репортаж ОТР о Мологе из серии "Малые города России"

4. с. Запогостье, Вологодская область

Фото с сайта russian-church.ru

Запогостье затоплено при строительстве Шекснинского водохранилища. Церковь Рождества Христова была запечатлена Алексеем Балабановым в фильме "Я тоже хочу" (2012 г.). В 2013 г. режиссер скончался, и через 40 дней после его смерти снятая им Запогостинская "колокольня счастья" обвалилась.
Посмотреть: фильм "Я тоже хочу" (2012 г.) Алексея Балабанова

5. г. Корчева, Тверская область



Время возникновения Корчевы неизвестно, но впервые упоминается она в писцовых книгах Московского государства 1540-х годов. На конец XIX века в городе было 410 дворов, из них — 26 с каменными домами, три каменные церкви, сорок одна лавка, три гостиницы, два трактира, четыре постоялых двора, два училища, больница.


Фото взято у tver_svod

Город попал в зону затопления при строительстве канала «Москва-Волга» и в 1937 году был разрушен. На незатопленной территории Корчевы сохранилось кладбище с заросшими остатками фундамента Казанской церкви и единственное здание — дом купцов Рождественских начала XX века.

6. с. Коприно, Ярославская область


Фото с images.esosedi.ru

Село упоминается с XVI века. Затоплено 13 апреля 1941 года при наполнении Рыбинского водохранилища. На берегу остались руины Храма Воздвижения Креста Господня. Рядом открыт отель "Меркюр Бухта Коприно".

7. Другие села, затопленные при наполнении Рыбинского водохранилища

Полностью расчистить затопляемую территорию к сроку не удалось, и из воды еще долго виднелись купола и колокольни церквей. Можно представить, сколько их было, если в зону затопления Рыбинского водохранилища попали около 700 населенных пунктов.


Леушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь, фото с сайта pastvu.com


Церковь Богоявления села Яна, фото с сайта pastvu.com


Колокольня Церкви Иоанна Златоуста с. Роя


Село [Княжич либо Холопий] городок, фото с сайта pastvu.com.

Кто знает, сколько еще было городов, сел и деревень, пожертвованных ради строительства водохранилищ? О каких-то мы помним, какие-то уже давно забыты. РусГидро пишет, что это была "осознанная жертва, понесенная во имя индустриального развития страны в 1930-50-х годах". Несмотря на многочисленную критику тогдашних решений, вполне возможно, такие жертвы будут повторяться и в наше время: например, при строительстве Эвенкийской ГЭС планируется затопление поселка Тура Красноярского края.

Наверное, я лично не могу со всей объективностью оценить, было и будет ли оправданным затопление городов для строительства каких-либо объектов: мне как непрофессионалу и не жителю затопляемых территорий сложно взвесить "за" и "против". Но я могу сказать о впечатлении, которое оставляют руины, напоминающие о городах, которых нет. И мне проще это сделать в стихах:

Почти разрушены и забыты,
В любой засушливый, жаркий год
Всплывают русские атлантиды
Из плена темных глубоких вод.

Людей зовут, как когда-то, церкви,
В них нет дверей, куполов, икон:
Лишь только прыгают водомерки
И видно воду из всех окон.

"Наш тихий город стоял здесь долго,
Вот тут был рынок, а здесь - погост,
Несла здесь воды спокойно Волга
От нас на целые сотни верст.

Ходили летом к нам пароходы,
И был наш берег отрадой глаз.
Но все, что люди слагали годы,
Разрушил мигом один приказ.

Теперь река здесь - как будто море,
И всю Москву освещает ГЭС.
Кому-то счастье, кому-то горе,
Но был наш город, и вот исчез."

Парят они над водой, пустые -
Церквей зловещая череда -
Как будто памятники святые
Погибшим маленьким городам.

29.12.2014

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments