af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Тайшет

     Какой самый главный, самый незаменимый город России? Вы думаете что это Москва или, на крайний случай - Санкт-Петербург? Это не так: самая важная статегическая точка нашей страны - небольшой сибирский городок Тайшет.
     В Большой советской энциклопедии ему посвящено всего шесть строк. Около века назад Тайшет вырос из небольшого села как пристанционный поселок на Транссибирской магистрали. Он стал ключевым пунктом при строительстве новых путей - Абакано-Тайшетской (помните историю группы Кошурникова?) и Тайшето-Ленской дорог. Здесь был один из опорных пунктов строительства легендарного БАМа.
     Сейчас Тайшет медленно умирает. Почти вся промышленность свернута, половина города фактически лежит в руинах. Жизнь теплится лишь около железной дороги.
     Но вся транспортная инфраструктура России построена так, что есть лишь всего одна-единственная точка, при выводе из строя которой, страна окажется разорванной на две части. Это и есть Тайшет. Все железные и автомобильные дороги из западной половины страны в восточную сходятся и пересекаются здесь. Это настоящая находка для потенциального противника - есть очень немного стран, разделить которые на две части можно путем ракетного удара по одному городу, причем далеко не самому крупному.
     Выхода из этой абсурдной ситуации пока не видно. Значимость Тайшета со временем будет лишь увеличиваться. Новый нефтепровод на восток, по поводу которого было сломано столько копий (в частности - история с Байкалом), пройдет именно через этот городок...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments