af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Тайна гибели "Пахтакора"

     Посмотрел по РТР передачу, посвященную авиакатастрофе 11 августа 1979 г., когда в небе над Днепродзержинском из-за ошибки диспетчера столкнулись два Ту-134А. Погибло 178 человек, в том числе - футбольная команда "Пахтакор", летевшая из Ташкента на игру в Минск.

     Ладно бы технические нюансы, видеоряд и прочее - все уже привыкли к такого рода ошибкам и курьезам в подобных передачах. Дело не в этом.

     О последнем полете и самой катастрофе в передаче - треть времени. Все остальное - интервью с родственниками погибших футболистов. Ну вот кем, скажите, надо быть, чтобы тебе было интересно слушать о том, как провели последний день погибшие люди, какие им снились сны? Каково видеть лица их отцов, матерей, жен, которые пытаются что-то говорить в камеру, но отводят глаза?

     После катастрофы прошло 27 лет. Но репортеры умудрились так разбередить воспоминания, что жена тренера просто расплакалась в камеру. Они это не вырезали, показали от начала и до конца - взрыв горя человека, не забывшего ничего за три десятилетия. С такой же басстрастностью фашисты проводили над людьми опыты в бухенвальдских лабораториях.

     Что же это за общество, которому подобное показывают в "прайм-тайм"? Да, я занимаюсь историей авиакатастроф - это видно по журналу. Но мне важны причины и хронология событий, варианты их развития - технические аспекты. Никогда бы не поднялась рука искать родственников погибших и расспрашивать их о человеке, которого они тогда потеряли. А у журналистов РТР поднялась. И они выбрали самые "эффектные" кадры. И показали...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments