af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Герб Иркутский

     Раньше ареал распространения уссурийского тигра протягивался на запад до Байкала. В лесах Забайкалья он был вполне обычен, и первые русские поселенцы неоднократно сталкивались с этим зверем, назвав его забытым ныне словом "бабр". Встречались тигры и западнее озера. В "Описании Иркутского наместничества 1792 года" сказано: "Бабр находится по Иркутской области из всех в Сибири зверей реже и превосходит своей крепостию и храбростию. Он имеет по бело-желтоватой шерсти черноватые поперечные полосы, неправильно расположенные; ростом не превосходит большого волка. Все звери ужасаются и не переходят след его; сколько же он не жесток и сердит, но здешние братские изредка убивают. Барс бабру хотя подобен, но не столько могуществен и имеет желтоватую шерсть и по ней черные пятна".

     18 февраля 1690 г. Иркутску были пожалованы печать и герб. Герб представлял собой "в серебряном поле бабра, бегущего по зеленой траве в левую сторону щита и имеющего в челюстях своих соболя". Несколько позже, в соотвествии с правилами геральдики, фигура бабра была развернута направо. Удачным этот вариант герба назвать трудно - зверь, держащий в зубах соболя, был больше похож на отощавшую кошку, чем на грозного тигра, а фон оказался перегружен мелкими деталями.


     Учтя существенные недостатки герба, художник Б.В. Кене, управлявший во второй половине XIX века Гербовым отделением Департамента герольдии в Сенате, создал новый герб, существенно отличавшийся от прототипа. Во-первых, фигура хищника, в соответствии с правилами геральдики, была повернута в правую сторону. Во-вторых, облик зверя, который держит в зубах соболя, иной. Но к тому времени тигры в окрестностях Байкала и в Забайкалье были уже все выбиты, и даже само слово "бабр" забыто. Кене, не знавший значения необычного слова, допустил ошибку - принял это за описку и вставил в описание герба слово "бобр" вместо "бабр". В результате получился не существующий в природе фантастический зверь, лишь отдаленно напоминающий сибирскую дикую кошку типа рыси или барса, но с бобровым хвостом и задними перепончатыми лапами. Ошибка помогла ему создать неповторимый образ. Такого зверя не встретишь больше ни на одном гербе.


По материалам http://www.geraldika.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments