af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Топонимические казусы - 3

     Народная этимология порой до смешного доходит. В Ступинском районе Московской области, на перегоне Ступино-Кашира, есть железнодорожная платформа Акри. Что означает это название? Ни в одном словаре вы такого слова не найдете.
     Местные жители стали читать его наоборот. Получилось Ирка. Они там все убеждены, что какая-то легендарная Ирка прославила их места. Расхождения лишь в том, кем была эта мифическая женщина. Одни полагают, что это жертва несчастной любви, покончившая с собой под колесами поезда, как Анна Каренина. Другие считают, что Ирка была комсомолкой, погибшей от рук кулаков.
     Даже местные краеведы придумывали какие-то легенды. Дескать, после русско-японской войны там жил пленный японский генерал по фамилии Акри.
     Все легенды вокруг Акри рассеялись, когда в архиве обнаружилась фотография конца прошлого века. На ней изображен групповой портрет членов некоей Акционерной Компании Российской Империи. Компания была создана в свое время для строительства Московско-Павелецкой железной дороги. Ее аббревиатура не оставила никаких сомнений в происхождении названия платформы...
По материалам Д.Писаренко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments