af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Прототип малой "тушки"

     Главной достопримечательностью районов Новогиреево и Ивановское, являются отнюдь не какие-то там резные медведи. Во дворе ПТУ №164 (Напольный проезд, д.9) стоит в виде памятника уникальная машина - Ту-124А СССР-45075.






     Разбирающиеся в гражданских самолетах люди воскликнут:
- Как так? Вы что-то напутали, ведь у Ту-124 двигатели располагались в крыле по бокам фюзеляжа - как на Ту-104, а самолет на фото - типичный Ту-134!
Для серийных машин это действительно так. Но если внимательно изучить историю создания Ту-134, то мы обнаружим, что начиналась эта машина как модернизация Ту-124 (по классу они очень близки), и в 1963 году было построено два опытных самолета - 45075 и 45076, имевших обозначение Ту-124А.

     Самолет оказался очень удачный, и после некоторых переделок получил в дальнейшем новое обозначение серии - Ту-134. Из двух опытных предсерийных экземпляров один (45076) разбился во время экспериментального полета, а второй после динамических испытаний сначала стоял как экспонат на ВДНХ, а затем был установлен как памятник на востоке Москвы, у ПТУ №164, которое готовило специалистов для авиационных заводов.

     Много лет назад я проезжал на автобусе мимо этого места. Запомнился выглянувший из-за деревьев стремительный силуэт самолета, блеск стекол иллюминаторов. Теперь же, когда я осматривал машину, сердце обливалось кровью. Какие-то вандалы выбили все иллюминаторы, через переднюю нишу шасси проникли внутрь, выломили и унесли двери пассажирского салона, аварийных выходов и багажного отделения. Небольшие рваные дыры появились и на обшивке центроплана. По словам работников ПТУ, несколько лет назад в самолете произошел пожар, и почти весь салон и пилотская кабина выгорели. А ведь до этого там сохранялась в целости вся обстановка - кресла, приборы: самолет был доставлен в Новогиреево прямо с ВДНХ.

     Дальнейшая судьба уникальной машины скорее всего будет печальной. Руководство ПТУ не удосужилось даже заблокировать доступ людей внутрь самолета, установив в нише шасси стальную решетку. То есть решетка там конечно же есть, но вот перекрывает она меньше половины отверстия.

     Кому пришло в голову уникальную, предсерийную машину ставить как памятник - мы теперь уже не узнаем. Хотя в то время проблема вандализма и воровства цветных металлов не стояла так как она стоит сейчас, для памятника можно было найти списанный серийный Ту-134. А таким машинам - место в Монино или Ульяновске...












Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments