af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Приполярный-2006. Часть 8: Реквием Омегашору...

     На Приполярном Урале есть несколько мест, с которыми у нас связано особенно много воспоминаний. Как правило, это старые базы и крупные месторождения: Вангыр, Скалистое, Парнук, Омегашор. Там мы жили по нескольку дней, ходя в радиальные маршруты.

     В середине июля 1997 г. мы высадились в точке, отмеченной на картах как "База Омегашор". К тому времени уже десяток лет там не жили люди, лишь изредка рыбаки с Неройки по пути на Большой Паток останавливались на ночевку. На базе сохранилось шесть домов - по три на каждой стороне ручья, стекающего с горы по распадку с красивыми скалами. Чуть поодаль, на собственно ручье Омегашор, располагались штольни и развалины электростанции, компрессорной, камералки и мехмастерских.

     Для жилья были выбраны дома на левом берегу. Несколько дней мы убирали мусор, ставили печки, чинили крыши, строили из досок нары. Один из домов был приспособлен под кухню и "столовую", вмещавшую 20 человек одновременно. Отдельной эпопеей была установка новой трубы в жилом доме - в этом мероприятии участвовал весь личный соства группы и почти весь запас веревок и карабинов: длина трубы была около 6 м, а никаких кранов, естественно, не было.

     Кухня была устроена из подручных материалов - из мехмастерских притащили раструб вытяжки с трубой, в крыше сделали дырку и, пробив раструб ломами, подвесили его к потолку. Под раструбом на железном баке бывшей бани разжигался костер, а над ним, на решетке, стояли каны. Тут же из попавшего сюда каким-то неведомым спобобом бака старой стиральной машины был сделан умывальник. Раковина из старого таза имела водоспуск (шланг), выведенный через дыру в срубе наружу.

     В общем, Омегашор был обустроен довольно неплохо - при отсуствии всякой техники, исключительно своими руками. Жить здесь было очень приятно, а вдвойне приятнее - возвращаться на Омегашор вечером, после долгого перехода или трудного маршрута, садиться за стол, брать кружку всегда горячего чая. Я любил стоять по вечерам на ступеньках нашей "столовой", смотря на отрог горы, закрывающий вид на озеро Паток, на дорогу уходящую в сторону Неройки и Альфашора. Вечером, почти ночью, в вышине можно было услышать "песню" бекаса. Теперь, если удается где-то услышать эту птицу, перед глазами встают наши дома Омегашора, ручей в снежнике, стоящие вокруг березы...

     Омегашор был основной нашей базой два сезона - 1997 и 1998. Потом в 1999 г. удалось кратковременно его посетить. Работы 2000 и 2001 г. прошли уже слишком далеко от него.

     Беда пришла, откуда ее не ждали. Весной 2002 г. из распадка ручья, протекающего по территории базы, сошла лавина. Прокатившись по левому берегу ручья, она снесла и поломала лес на склоне, выскочила на дно долины, срезала до основания наши избы и разметала их на полторы сотни метров, почти до русла Патока.

     Сейчас сохранился только большой дом на правом берегу. Все остальное постепенно превращается в труху и зарастает тальником и молодыми березками. Не сразу можно разыскать в густых ивовых ветках основания трех наших домов.

     Омегашор погиб, но он останется в нашей памяти навсегда!


Вид в сторону Неройки и Альфашора. Дорога, отрог...


Остатки нашей кухни...


Здесь была "столовая". Сохранилась ступенька из толстой доски, с которой мы высматривали задержавшихся в маршруте ребят.


Развалины "дома с трубой".


Развалины второго дома.


Страшна сила лавин. Все это когда-то было тремя избами...


Остатки кухни.


Площадка перед мехмастерскими - отвал нижней штольни.


Штольни Омегашора.


Мехмастерские.


Мехмастерские.


Камералка.


Штольня №2.


Там, в конце дороги, стояли наши дома...


Ночной вид со ступеньки.


А в этой небольшой комнате сохранившегося дома мы жили в этот раз.


Железная печка.


ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ

СЛЕДУЮЩАЯ ЧАСТЬ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments