af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Памяти В.В.Кошевого

"Этого не может быть потому, что не может быть никогда".
Фраза, прозвучавшая на совещании, посвященном работам В.В.Кошевого.


     Что вы слышали о возникновении жизни на нашей планете? Считается, что примерно 3,5 млрд. лет назад возникли первые одноклеточные безъядерные организмы (бактерии, а позже - сине-зеленые водоросли). В течении долгого времени (более 2 млрд. лет) они постепенно совершенствовались, обрели клеточное ядро, затем возникли многоклеточные организмы и т.д. Но течении первого миллиарда лет после образования Земли, она оставалась пустой и безжизненной. Это общепринятая теория, ее изучают в ВУЗах, про нее рассказывают в школах.

     Но во второй половине XX века появились находки древних (около 4 млрд.лет) образцов, содержащих углерод, изотопный состав которого явно указывает на органогенное происхождение. В частности - это графиты Алданского массива, слагающие несколько довольно крупных месторождений. Биолог и палеонтолог В.В.Кошевой, специалист по планктонным организмам и микрофауне, взялся за задачу поиска следов древней жизни в столь древних породах, создав свой метод их изучения.

     Результат оказался весьма неожиданным для всех. Выяснилось, что в алданских графитах возраста 4,1-3,9 млрд.лет содержатся остатки богатой, разнообразной бактериальной фауны. В том числе - простые многоклеточные организмы. Затем, в более молодых породах, вместе с падением количества органогенного углерода, уменьшается и разнообразие организмов. Произошла некая катастрофа (позднее, совершенно независимо от работ В.В.Кошевого, возникла гипотеза о диссипации первичной водородной атмосферы Земли около 4 млрд.лет назад). Только более чем через миллиард лет, жизнь вновь достигла тех высот развития, что и в раннем докембрии...

     Дальше история его исследований развивалась традиционно. Начальство Палеонтологического института встретило результаты Кошевого "в штыки", так как это противоречило их взглядам и теориям, за которые они получили степени, почётные должности и т.д. Признать правоту Кошевого - значит в значительной мере опровергнуть свои собственные достижения. В результате исследования микромира докембрия были исключены из программы работ В.В. Кошевого, и он смог этим заниматься только после работы, вечерами или в выходные дни. Он также почти ничего не смог опубликовать, так как любая статья в те годы могла выйти только с разрешения начальства. Парадоксально, но факт - первые микрофотографии докембрийских организмов, выявленных В.В. Кошевым, были опубликованы в статье профессора Б.М. Медникова в "Науке и жизни".

     В.В.Кошевой все же смог в 1989 году опубликовать статью об алданской фауне. Следующая, более обширная статья, вышла только после его смерти. Один из ведущих палеонтологов на вопрос - почему не признаются результаты работ В.В.Кошевого, прямо ответил, что если это правда, то это чистая Нобелевская премия. Действительно, эти исследования принципиально меняют наши представления о древнейших организмах архея и протерозоя, да и вообще о происхождении жизни на Земле...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments