af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Чертово городище

     Среди сравнительно однообразных природных достопримечательностей Подмосковья существует всего несколько уникальных, не имеющих аналогов объектов. Одним из них является урочище "Чертово городище", расположенное неподалеку от поселка Сосенский Козельского района Калужской области.
     Давным-давно я прочитал в в одной из краеведческих книг упоминание о неких реликтовых светящихся мхах, растущих в лесах на границе Калужской и Тульской областей. Поиск дополнительной информации о них привел к довольно неожиданным результатам - оказалось, что на уступе высокого борта долины р.Чертовская (правый приток Жиздры) существует компактный выход закарстованных песчаников каменноугольного возраста. В песчаниках имеется несколько гротов, в которых сохранился мох-щистостега, поверхность латок которого обладает катафотным эффектом - отражает падающий на нее свет. Более того - выход песчаников, образующий неповторимый скальный ландшафт, является еще и археологическим памятником - здесь обнаружено поселение людей железного века и остатки городища славян-вятичей.
     Местные жители не любят ходить на Чертово городище, с ним связано довольно много легенд и рассказов. Часть из них собрана в описании тайника, приуроченного к этому месту.
     Довольно необычно в Средней полосе России ходить по лесу, где между деревьями возвышаются камни самых разнообразных форм и размеров. Этот ландшафт больше напоминает тайгу на карстовых провалах Пинежского заповедника или же отдельные районы Карелии. При этом уже в нескольких сотнях метров от городища лес становится самым обычным для этих мест...


Путь на городище.


Грот со "светящимся" мхом. Светлые точки - латки мха-шистостеги, отразившие свет фотовспышки.


Глыбы песчаника.


Глыбы песчаника.


Верхняя часть городища.


Камень с отверстиями. По преданию, черт втыкал в него свои пальцы, отчего и образовались эти углубления.


Этой "наскальной надписи" - 70 лет.


Чертово городище.


Внизу, под городищем, нередки буреломы.


Карстовая воронка на левом берегу Чертовской.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments