af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Блокада

     Практически незамеченым прошло событие, весьма значимое для одной из бывших республик СССР. То ли из-за ситуции с Приднестровьем, то ли из-за экономических причин, Украина фактически закрыла все железные дороги, ведущие на территорию Молдовы.

     С 1 сентября администрация Украинских железных дорог (Укрзализница) по техническим причинам временно приостановила транзит пассажирских поездов следующих из Кишинева на Украину и обратно через север Молдавии, в обход Приднестровья. Это связано с тем, что с 1 сентября временно закрыт на ремонт железнодорожный мост через реку Днестр на участке Могилев-Подольский-Волчинец.

     Пропуск пассажирских и грузовых поездов из/в Россию и Украину в обход Приднестровья с 1 сентября начал осуществляться через участок Окница-Сокиряны-Ларгу-Кельменцы. Это привело к тому, что путь поездов из Кишинева в страны СНГ в обход Приднестровья увеличился еще на несколько часов. Однако после трех дней эксплуатации этого участка украинская сторона заявила, что "и он не соответствует всем требованиям, и нельзя гарантировать безопасность следования по нему пассажирских поездов". С 4 сентября Украина заявила о том, что прекращает транзит поездов по новому обходному пути, так как мост через Днестр на участке Ларга-Кельменцы "не рассчитан на увеличение количества транзитных поездов".

     Укрзализница порекомендовала молдавской стороне перенаправить составы через Кучурганский железнодорожный узел, то есть - через территорию Приднестровья. Молдавские железнодорожники заявили, что эта рекомендация не устраивает их - так как они "не контролируют данный участок железной дороги, находящийся на территории Приднестровья, и не могут гарантировать безопасность движения". Как следствие, движение всех поездов было приостановлено.

     В настоящее время на вокзале Кишинева в недоумении пребывают сотни пассажиров, которые не могут добраться до Москвы. У них нет денег на самолет. В справочных бюро вокзала пассажиров просят подождать до прояснения ситуации с Украиной. Единственные, кто этой ситуации рады - автобусные перевозчики: число рейсов на Москву увеличилось в разы...

По материалам NEWSru.com
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments