af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Разборки в Гумраке



     Снимок сделан в аэропорту Гумрак (г.Волгоград) 29 сентября 2006 г. Рейс 1165 S7 Airlines прибыл из Москвы и высаживает пассажиров.

     Появление в региональных аэропортах таких вот зеленых "Боингов-737" повергает в ужас региональные авиакомпании - в большинстве случаев приход крупного сетевого перевозчика полностью изменяет весь рынок авиаперевозок, заставляя местные компании вступать в конкурентную борьбу и снижать тарифы. Нам с вами - обычным пассажирам, это лишь к лучшему: открывается возможность летать из областных центров в Москву по достаточно разумным ценам.

     Региональным же авиакомпаниям приходится изворачиваться и выживать в новых условиях - кто как может. Хорошо, когда находятся умные люди и перестраивают экономику компании, снижают издержки, предлагают пассажирам новые условия. Но иногда в ход пускается пресловутый административный ресурс.

     Через некоторое время после открытия второго ежедневного рейса S7 на линии Москва-Волгоград новое руководство аэропорта (весьма близкое к базирующейся там авиакомпании "Волгаавиаэкспресс") стало предпринимать все возможные шаги, чтобы вытеснить S7 из Волгограда.

     После долгих мытарств и проволочек был отменен утренний рейс, но этим дело не закончилось. Под всеми возможными предлогами администрация аэопорта "Гумрак" пытается закрыть и второй рейс S7. Весьма показательна в этом отношении переписка администрации МАП "Волгоград" и авиакомпании "Сибирь" (торговая марка S7 Airlines).

     В дело вмешалось даже федеральное агентство воздушного транспорта, направившее официальное письмо руководству аэропорта:

'Имеющиеся между аэропортом и авиаперевозчиком проблемы не должны отрицательно сказываться на пассажирах воздушного транспорта. Должен информировать вас, что кроме нарушения ст.8 федерального закона 'О естественных монополиях', аэропортом не выполняются также требования ст.6 приказа ДВТ Минтрнанса России от 01.11.95. 'Об утверждении положения об аэропортах Российской Федерации, согласно которой аэропорт обязан обеспечить право равного доступа и равные условия деятельности авиаперевозчикам всех форм собственности, выполняющим полеты на основании имеющихся лицензий. Предлагаю руководителю аэропорта в обязательном порядке обеспечить прием и обслуживание воздушного судна авиакомпании 'Сибирь', выполняющей по воздушной линии Москва-Волгоград-Москва регулярные рейсы 1165/66, а также пассажиров, имеющих авиабилеты по данному маршруту. Об исполнении информировать'.

     Пока воз и ныне там. Я летел на крайнем рейсе 1166, выполнявшемся по графику. Уже 2 октября вылет С7-1166 был задержан аэропортом на несколько часов, а 3 и 4 октября самолет продержали в Волгограде почти сутки, отправив пассажиров рейсами других авиакомпаний (и несложно догадаться - каких именно).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments