af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Оборона Москвы - Канал

     Канал имени Москвы, построенный в середине 1930-х годов для снабжения Москвы водой, судоходства и гидроэнергетики, оказывается, сыграл важную роль и в обороне Москвы - причем не только как водная преграда. В статье В.Бочарова приводятся малоизвестные факты Битвы за Москву:

     В ноябре 1941 г. развернулось наступление немцев со стороны Калинина (Твери) на Рогачево по наиболее короткому пути - через замерзшее Иваньковское водохранилище. Нужно было принимать меры.
     На плотине у села Иваньково открыли щиты на плотине и начали интенсивный сброс воды. При этом следили за водным режимом - чтобы не подтопило нижележащие населенные пункты. На другой день уровень воды в водохранилище упал метра на полтора. Лед осел и поломался. Движение фашистов было приостановлено. Им пришлось искать обходные, более длинные пути.

     В конце ноября Командующий Западным фронтом Г.К.Жуков дал указание о выполнении основной, разработанной работниками канала и Инженерным управлением фронта операции. Речь шла о затоплении перед наступающим на северном направлении противником большой территории. Для этого нужно было затопить долины рек Сестры и Яхромы.
     Река Сестра пересекает канал всего в трех километрах от Волги. Но воду этой великой русской реки никак нельзя было повернуть в Сестру, если бы не водосброс, построенный на канале. Он расположен на его восточном берегу и конструктивно связан с трубой, по которой течет Сестра. Предназначался водосброс для осушения головного участка канала в случае ремонта береговых дамб. Благодаря водосбросу вода из канала может быть сброшена в Сестру. Потом эта вода выльется в реку Дубну и далее уйдет... снова в Волгу, но уже ниже плотины. Такая схема не годилась для решения поставленной задачи. Надо, чтобы сброшенная вода не уходила снова в Волгу! Иными словами - требовалось перегородить Сестру, и сделать это было проще всего на выходе ее из трубы. Для этой цели воспользовались ремонтными затворами самой трубы.
     К первому декабря перекрытие Сестры было закончено - река оказалась в ловушке. Тогда и были подняты затворы на водосбросе... Огромные массы волжской воды устремились по каналу к водосбросу, и река потекла вспять. Несколько дней потом над трубой кружили немецкие самолеты-разведчики. Они искали "затор".

     Затопление долины Яхромы - правого притока Сестры, началось на два-три дня раньше. Под обстрелом врага были открыты два водосброса: один между третьим и четвертым шлюзами, другой на Яхромском водохранилище. Но воды не хватало, и тогда было решено использовать запасы водораздельного участка. Вода стала поступать из Икшинского водохранилища в расположенный ниже бьеф, пройдя через три ступени насосных станций. Это тоже было делом новым. Ведь обычно насосы служат для "подъема" воды, а здесь все происходило наоборот. Проблемой обратимости насосных агрегатов стали заниматься еще до войны. Проведенные испытания увенчались успехом. Тогда никто не предполагал, что эти опыты вскоре пригодятся, да еще в военных целях...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments