af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

"Разрушенный город"

     По сибирским меркам, Таз – не особо крупная река. К тому же, в сравнении с обскими, ее берега сегодня выглядят почти девственно пустынными: на протяжении более 300 км километров, отделяющих устье Таза, где стоят поселки Тазовский (райцентр), Газсале и Тибейсале, до другого райцентра – поселка Красноселькуп, населенных пунктов не встретишь. Но есть на этом отрезке водного пути урочище, представляющее собой предмет особой гордости местного населения: проплывая мимо него, экипажи судов салютуют протяжной сиреной. Урочище расположено в устье небольшой речки - правого притока Таза, близ практически заброшенного поселка Сидоровск. Ненцы называют это место Тахаравыхард – «Разрушенный город», а в исторических источниках он известен как...

     Мангазея. Форпост Русского государства на севере Сибири, в обширных пространствах между Обью и Енисеем.

     Что представляется нам, когда мы слышим это название? Деревянные стены города, кочи на широкой, суровой реке? Политые потом и кровью волоки – с Пинеги на Кулой, с Рочуги на Цильму, с Мутной на Зеленую? Отряды стрельцов – государевых людей, караваны с пушниной?

     Сейчас на месте Мангазеи лишь заросшая высокой травой поляна. Прошли столетия, но чахлый северный лес так и не смог занять пространство, где стоял когда-то этот легендарный город. Расцвет Мангазеи – «Златокипящей Мангазеи», как называли ее тогда, длился всего полвека.

     Мангазейский острог основан в 1601 году тобольскими и березовскими стрельцами под предводительством Василия Мосальского и Савлука Пушкина на правом берегу р.Таз, в 200 км. от ее устья. В лучшие времена в городе жили несколько сот человек, общее число домов достигало 100. В центре – кремль с воеводской резиденцией, съезжей избой, тюрьмой и соборной церковью. Еще несколько церквей и часовен располагались в разных уголках территории города.

     Царский запрет на плавание вдоль берегов Северного Ледовитого океана (1619) сильно затруднил путь к Мангазее. Вместо относительно несложного (если не учитывать ледовую обстановку) плавания от устья Онеги или Северной Двины к Обской губе, пришлось переходить по волокам из реки в реку, что удлиняло путь практически вдвое. Но все равно пушные богатства Сибири делали этот путь оправданным.

     Однако к середине XVII века, с развитием южных сухопутных путей в Сибирь, северный «путь на Мангазею» пустеет. Фронт русской колонизации отодвигается восточнее – на Енисей и за него, и Мангазея теряет свое значение. С 1640-х годов население Мангазеи стало уменьшаться, немало этому способствовали частые пожары. Окончательно город опустел к концу века. В 1672 г. на Енисее была торжественно заложена Новая Мангазея (ныне – Туруханск) и мангазейский гарнизон был переведен туда.

     На месте шумного большого города осталось небольшое поселение, окончательно прекратившее свое существование в XVIII веке. Последние несколько домов, а также чудом пережившая последние пожары церковь Василия Мангазейского были разобраны и перевезены в окрестные населенные пункты. Двумя веками позже судьбу Мангазеи разделил и Пустозерск.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments