af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Курилы

     Попалась на глаза обычная с виду новость - про ввод в эксплуатацию на Курильских островах двух новых геотермальных электростанций. На первый взгляд - ничего особенного, однако вторая часть статьи, не имеющая отношения к данному событию - несказанно порадовала. Появился все-таки луч надежды в этих отдаленных уголках России...


     На Южных Курилах два вулкана стали поставщиками электроэнергии и горячей воды для жителей островов Итуруп и Кунашир.

     В пятницу на острове Итуруп получена пробная электроэнергия с гидротермальной электростанции, построенной на вулкане Баранского. По 22-километровому кабелю ток получил город Курильск. Планируется проложить кабель к селам Рейдово и Горячие Ключи, находящиеся в 15 и 30 км от вулкана, а затем к аэропорту "Буревестник", до которого от вулкана 60 км, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу района.

     Южные Курилы развивают собственную энергетику, основанную на гигантской мощи вулканов. На острове Кунашир гидротермальную электростанцию построили на вулкане Менделеева. Она полностью обеспечивает светом и теплом села Горячий Пляж и Отрадное, электроэнергия от вулкана доходит и до города Южно-Курильска, но пока освещает только его небольшую часть.

     Мэр Южно-Курильского района Игорь Коваль сообщил, что преобразования, начавшиеся на Южных Курилах, вновь привлекают к себе людей. С 2002 года население островов Кунашир и Шикотан, входящих в Южно-Курильский район, выросло на 3 тысячи человек и теперь составляет почти 10 тысяч жителей.

     На острова возвращаются люди, которые в 1994 году были напуганы мощным землетрясением на Кунашире и уехали на материк. Теперь возрождение экономики и улучшение социальной сферы позвало их обратно.

     Особенно мощно в последнее время развиваются предприятия рыбной промышленности, передает ИТАР-ТАСС. На Итурупе в этом году построен рыбозавод с холодильником, рассчитанным на хранение 3 тысяч тонн рыбы. На заводе, смонтированном силами специалистов России и Дании, работает 500 человек. Такой же завод построен на острове Шикотан.

     Коваль также сообщил, что с 2003 года на Южных Курилах идет и естественный прирост населения, рождаемость превышает смертность. Глава района считает это одним из наиболее важных показателей в жизни всей Курильской гряды - неотрывной части России.

http://txt.newsru.com/russia/15dec2006/vulcan_electro.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments