af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Плато Устюрт - нужна помощь

     Полгода назад я писал в журнале про стрелы плато Устюрт, что около Аральского моря. Там в 80-х годах найдена система "рисунков" на земной поверхности, немного напоминающая загадочные рисунки пустыни Наска. Устюртские стрелы в древности скорее всего предназначались для загонных охот, но от этого они не перестают быть интересными.

     Стрелы бывают двух типов: во первых, это "наконечники" треугольной формы (но с втянутой внутрь одной гранью), раземер - несколько сот метров. Во-вторых - полные стрелы: наконечник с расширяющимся "древком". Длина конструкции - до полутора километров. Второй тип стрел выглядит как знаки на военной карте, показывающие удары войск.



     Прошу помощи в поиске стрел на Google Maps - на тот район недавно появились снимки высокого разрешения. Возможно, через несколько лет устроим туда экспедицию.

     Отправная точка поиска - мыс Дуана на аральском побережье. Отсюда "стреловидные планировки" идут полосой на запад, вглубь Устюрта, примерно на 120 км. Судя по всему, в отличие от дорог, цвет стрел - темный.
     Находки в виде ссылок на Google Maps (ссылка "link to this page") пишите в комментарии!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments