af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Кологрив

     Кологрив - один из самых дальних и труднодоступных райцентров Костромской области. С "большой земли" сюда всего раз в сутки приходит автобус из Костромы, и лишь два дня в неделю, в "базарные дни" назначается дополнительный автобус до Мантурово - ближайшей железнодорожной станции, отстоящей от Кологрива почти на 80 км.
     Этот городок называют гусиной столицей России - на обширные пожни реки Унжа каждую весну и осень садятся отдыхать многочисленные стаи пролетных гусей. Когда-то гусиный промысел являлся важной составляющей местной экономики.
     Самая известная достопримечательность Кологрива - вокзал без железной дороги. Когда в самом конце XIX века строилась железная дорога Вологда-Котельнич, один из проектов предусматривал ее прохождение через Кологрив. Богатый местный лесопромышленник Г.Макаров, всячески ратовавший за этот вариант, выстроил свой большой дом с расчетом на то, что после постройки дороги он стал бы вокзалом Кологрива. Но дорога прошла в десятках километров южнее города, и Кологрив стал одним из немногих городов, в которых вокзал есть, а железной дороги - нет и никогда не было.

     С конца XIX века Кологривский край, как и вся северная часть Костромской области, стал полигоном лесоразработок. В глухой чаще строились поселки, через лесные массивы к ним тянулись ниточки дорог и узкоколеек. Товарный лес и пиломатериалы сплошным потоком шли в Мантурово и Шарью - на погрузку в вагоны. Разруха постперестроечного времени нанесла сильный удар этим местам, многие поселки были отселены и брошены, разобраны узкоколейки, но лес - остался. И до сих пор он кормит поредевшее население района, работают два лесопункта - Колохта и Ужуга.
     Кологривские леса (а точнее - самый глухой северный их угол, бассейн р.Светлица) известны в определенных кругах как район периодических встреч с загадочным реликтовым гоминоидом - снежным человеком. Когда смотришь на карту с редкими пунктирами просек, полным отсутсвием больших дорог и населенных пунктов на сотни квадратных километров, закрадывается мысль - а может действительно здесь что-то есть...


Кологрив


Зимнее солнце


Спасская церковь


Успенский собор, 1807


Старые дома


Вокзал, а ныне - музей


Гусяна - деревянная баржа. Иногда на ней перевозили грузы, а иногда - таким образом сплавляли лес (гусяну "внизу" разбирали обратно на бревна и доски).


Кресло из подручных материалов


Спасская церковь


Резной балкон-мансарда


Резные наличники на старом доме


Магазин


Проблема очистки улиц Кологрва от снега решена дешево и сердито...


Успенский собор


Центральная площадь города


Старые дома у парка


Беседка на высоком берегу Унжи


Река еще не стала...


Улицы города


Ворота города - вечно пустующая автостанция


Заброшенные дома в придорожной деревне


Лесовозы на трассе


Ледостав или ледоход (снимок из КамАЗа).


Ужин путешественника )


Мантурово. Вокзал.


Поезд №59 Шарья-Москва на ст.Буй.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments